Актуальный архив Юлия Глушко ngs24.ru

Красноярский край не попал на карту газификации страны до 2025 года. Разбираемся, будет ли в регионе газ

Вопрос газификации Красноярского края обсуждается очень давно. Решение должно облегчить ситуацию с экологией в городе, где работают ТЭЦ, а частные дома топят углем. Об этом недавно заявлял и глава региона Александр Усс, обсуждавший вопрос с представителями Министерства энергетики и «Газпромом». Речь шла в том числе и о газопроводе «Сила Сибири — 2», который должен пройти через Красноярский край.

Однако на днях корпорация опубликовала карту газификации регионов страны на 2021–2025 годы. В интерактивной версии Красноярский край пропал из списка. Всего в документе указано 67 территорий России, на которые в ближайшие 5 лет планируют потратить 526 миллиардов рублей. При этом на заходящей картинке в официальном посте «Газпрома» на Facebook наш регион отмечен пунктирной линией. При переходе в другую версию этих отметок уже нет, как и названия края в списке на газификацию в указанные сроки.

Ранее Александр Усс отмечал, что схему газификации должны актуализировать к первому кварталу текущего года.

— По предварительной трассировке газопровод будет строиться через всю территорию края с запада на восток и пройдет в 50 километрах севернее Красноярска, в Сухобузимском районе. Это делает планы газификации абсолютно реалистичными и, что немаловажно, будет способствовать оптимизации цены газа для конечных потребителей, — пояснял тогда губернатор. Однако тогда же он рисовал перспективы только на 2025–2027 годы.

В правительстве края нам сегодня сообщили следующее:

— В настоящее время ПАО «Газпром промгаз» с участием правительства Красноярского края завершает актуализацию генеральной схемы газоснабжения и газификации региона. Проект схемы предусматривает оптимальный вариант прокладывания газопровода «Сила Сибири — 2» с трассировкой параллельно Транссибу, севернее его на 100–200 км и в направлении с запада на восток края.

Согласно письму, направленному 27 ноября 2020 года министром энергетики РФ Николаем Шульгиновым президенту России Владимиру Путину, во исполнение указаний главы государства «Газпром» начал проектно-изыскательские работы по реализации строительства газопровода «Сила Сибири — 2». «Минэнерго России совместно с ПАО "Газпром" прорабатывает вопрос трассировки объекта с учетом его прохождения по территории Красноярского края и возможности резервирования объема природного газа для потребителей края», — говорится в документе.

Ориентировочный срок реализации мероприятий по газификации края — до конца десятилетия. Он может изменяться в зависимости от реализации проекта «Сила Сибири — 2», рассказали в правительстве региона.

Опубликовано: 25 февраля 2021

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}