Актуальный архив Nester habr.com

Государство уничтожает классифайды

"Вы тут представляете Нидерланды? Все, ребята, чемоданы закрывайте и выезжайте к себе"

"Зарегулировать -> Обесценить -> Передать нужным людям". Такую тактику государство выбрало в отношении крупных классифайдов. Самый крупный, конечно, Авито, но достанется и другим - ЦИАНУ и Юле например.

Сперва Горелкин придумал, что надо изгнать всех иностранцев из капитала компаний (пострадает, например, ЦИАН). И забрать себе их персональные данные - для этого сервисы принудят поставить государственный счетчик, собирающий данные пользователей. Напомню, закон о счётчике (я писал в своей телеге о нём) прямо позволяет "создавать государственные сервисы" на базе таких данных. Закон приняли в первом чтении 5 июля.

Но этого показалось мало - в пятницу экстренно внесли и уже приняли в первом чтении совсем радикальный закон. Он разрешит публиковать цифровые объявления ТОЛЬКО через нового "государственного оператора объявлений". Это ставит крест на бизнесе Авито, Юлы и других. Причина - защитить безопасность страны. Она страдает, потому что можно разместить вредную информацию. Мотивация у закона в пояснительной записке именно такая.

Автора закона, единоросса Кирьянова, четыре раза спросили о примерах таких вредных объявлений. Он не назвал ни одного, но сказал, что "надо действовать превентивно". Кроме того, зацените комментарий автора закона - "неизвестно, где обрабатываются данные россиян, но уверен, что они (данные) пересекают границу. Неизвестно, «что из анализа больших данных будет … достоянием недружественных государств».

Это притом, что все данные Авито хранятся в России, а несколько принятых его же партией законов и так УЖЕ запрещают передавать данные за границу. А закон Горелкина и так принуждал классифайды отвечать за контент. Очевидно, что автор просто не в курсе, что он собрался регулировать.

Выглядит это совершенно дико. Закон принимали с невероятной скоростью. Внесли его в Думу за три часа до начала заседания, текст никто не видел. Это не помешало большинству проголосовать "За". Спикер Думы Володин эмоционально выдал, имея в виду Авито:

Вы тут представляете Нидерланды? Все, ребята, чемоданы закрывайте и выезжайте к себе".

Забавно здесь то, что закон по описанию этого единого оператора "заточен" под одну компанию, которой передадут рулить объявлениями. Это голландская (!) компания Russ Outdoor, долей в которой официально владеет один из депутатов-единороссов.

Авито с марта пытались остаться в России и сохранить бизнес. Передали компанию местному менеджменту. Искали покупателя. Но теперь их бизнес с новыми законами будет обесценен во много раз. Всё, что строил здесь голландский холдинг - теперь не стоит почти ничего.

Это совершенно вредительские законы. Нет ровным счётом никаких оснований для такой спешки, они не защищают ни граждан, ни безопасность. Но они точно подрубят гигантский успешный технологический бизнес - со всеми налогами и рабочими местами, которые у него были.

Что ещё страшнее - это мощнейший сигнал инвесторам и фаундерам. Что, хотите вкладываться в проекты в России? Ну вот посмотрите, как можно уничтожить их стоимость и ценность всего за пару месяцев.

Опубликовано: 18 июля 2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}