Актуальный архив Кирилл Сироткин, Георгий Тадтаев rbc.ru

ЦИК ответила на жалобу КПРФ о «миллионе призов» при голосовании в Москве

Ни в ЦИК, ни в Мосгоризбиркоме не считают, что розыгрыш призов за участие в голосовании по поправкам нарушал закон и был способен повлиять на выбор граждан. Кроме того, само понятие подкупа отсутствовало в регламенте голосования

Программа «Миллион призов», объявленная мэрией Москвы в качестве поощрения жителей города за участие в голосовании по поправкам в Конституцию, проводилась законно и не влияла на волю избирателей. Об этом говорится в ответе Центральной избирательной комиссии на запрос первого секретаря московского горкома КПРФ и депутата Госдумы Валерия Рашкина (есть у РБК). Подлинность документа подтвердила пресс-служба депутата.

«Программа «Миллион призов» не является лотереей, не основана на риске, не является рекламой, а также участие в мероприятиях программы осуществляется на безвозмездной и добровольной основе», — говорится в ответе ЦИК.

В письме ЦИК за подписью зампреда комиссии Николая Булаева также сказано, что, согласно Конституции, «никто не может запретить организаторам перечисленных мероприятий проводить их с соблюдением норм и в соответствии с требованиями законодательства». «Полагаем, что проведение подобных мероприятий не может повлиять на действительную волю участников голосования, а также на итоги и результаты голосования», — заключил Булаев.

Аналогичный ответ Рашкину дали и после обращения в Мосгоризбирком. В МГИК не согласились с тем, что розыгрыш призов можно счесть подкупом избирателей, — на основании того, что само понятие «подкуп» не установлено нормативными актами, которые регламентируют проведение всероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Участие в розыгрыше не обусловлено тем выбором, который сделал гражданин, пришедший на участок для голосования. Кроме того, от участия каждый мог отказаться. «Таким образом, проведение указанной в Вашем обращении акции не противоречит действующему законодательству, в том числе порядку проведения общероссийского голосования», — сообщили в МГИК. Ответ комиссии за подписью зампреда Дмитрия Реута также есть у РБК.

Организаторами акции «Миллион призов» были правительство Москвы и Московская торгово-промышленная палата. Участниками акции становились все москвичи, пришедшие на избирательные участки во время голосования с 25 июня по 1 июля. Им раздавались подарочные сертификаты для оплаты товаров и услуг. Отправив код с сертификата на определенный номер, каждый мог принять участие в розыгрыше призов. Финансирование программы осуществлялось за счет правительства Москвы, а со стороны бизнеса были предоставлены скидки и бонусы.

Эту акцию в правительстве Москвы называли «программой субсидирования потребительского спроса».

С просьбой проверить законность акции Рашкин обратился в ЦИК, МГИК и Генпрокуратуру еще до старта голосования, в конце июня.

Опубликовано: 09/07/2020

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}