Актуальный архив Евгения Воропаева rbc.ru

Politico узнала о названной Байденом дате российского «вторжения». Politico: Байден рассказал союзникам, что Россия может вторгнуться на Украину 16 февраля

По словам президента США, «вторжение» может произойти 16 февраля. По данным издания, Байден назвал эту дату на переговорах с союзниками по НАТО. Британский чиновник сообщил газете, что у них «другая интерпретация» разведданных

Президент США Джо Байден сказал союзникам, что Россия может «вторгнуться на Украину» 16 февраля, пишет Politico со ссылкой на источник.

В онлайн-переговорах, на которых президент США сделал это предположение, участвовали представители ЕС, НАТО Канады, Франции, Германии, Италии, Великобритании. Польши и Румынии

Несколько источников в американской администрации сообщили Politico ту же дату. Вашингтон предупредил партнеров, что физическому наступлению могут предшествовать ракетные удары и кибератаки.

При этом британский чиновник сообщил газете, что у них «другая интерпретация» разведданных, а два европейских дипломата сказали, что «отказываются верить в это».

Politico признает, что информация разведки может быть предварительной и неполной.

Ранее о том, что предполагаемое «вторжение» может начаться 16 февраля, со ссылкой на источники сообщила Der Spiegel. Собеседники Bloomberg, в свою очередь, говорили о возможном нападении 15 февраля. Неделю назад Bloomberg сообщил о уже свершившемся вторжении, опубликовав заголовок «Россия вторгается на Украину». Впоследствии агентство удалило публикацию и признало ошибку.

Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан в пятницу заявил, что предполагаемое российское нападение может начаться до окончания Олимпийских игр в Пекине (20 февраля). Он добавил, что вторжение может начаться с атаки с воздуха и что Россия может атаковать Киев. В то же время Салливан подчеркнул, что Вашингтон не знает точно, принял ли Владимир Путин решение об осуществлении вторжения.

Посол России Анатолий Антонов в ответ на эти слова сказал, что заявления американских официальных лиц о ситуации вокруг Украины ни на чем не основаны и призваны «повысить градус пропагандистской кампании» и сформировать впечатление, что вторжение неизбежно.

*-*

В МИДЕ ЗАЯВИЛИ О СТРЕМЛЕНИИ «АНГЛОСАКСОВ» РАЗВЯЗАТЬ ВОЙНУ «ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ». МАРИЯ ЗАХАРОВА ЗАЯВИЛА ОБ УКРАИНЕ, ЧТО «АНГЛОСАКСАМ НУЖНА ВОЙНА ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ»
По словам Марии Захаровой, Запад распространяет дезинформацию для решения собственных проблем. Она добавила, что его «милитаризм и имперские амбиции» обслуживает «пропагандистская бригада» СМИ.

«Провокации, дезинформация и угрозы» являются излюбленным способом западных стран решать собственные проблемы, заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в своем Telegram-канале.

«Истерика Белого дома показательна как никогда. Англосаксам нужна война. Любой ценой», — написала она. Захарова заявила о «катке американской военно-политической машины», готовом идти «по жизням людей».

По ее словам, сейчас мир наблюдает за тем, как «милитаризм и имперские амбиции обличают сами себя». «А пропагандистская бригада во главе с Bloomberg все это обслуживает», — заключила представитель МИДа. Ранее Bloomberg со ссылкой на источники в Киеве сообщил, что предполагаемое вторжение России на Украину может начаться 15 февраля. Der Spiegel, в свою очередь, со ссылкой на источники среди дипломатов и военных, знакомых с ходом засекреченных брифингов США, пишет о возможном начале военных действий 16 февраля. Неделю назад Bloomberg по ошибке сообщил об уже свершившемся нападении: на сайте издания был опубликован заголовок «Россия вторгается на Украину». Эта публикация была удалена, а агентство признало ошибку и пояснило, что готовит заголовки для многих сценариев.

Ранее на сайте внешнеполитического ведомства были опубликованы примеры публикаций западных СМИ, «тиражирующих недостоверную информацию о России» и «раскручивающих тезис о якобы готовящемся вторжении» на Украину. Среди них оказались материалы Bloomberg, The Guardian, Bild, Mirror и других изданий.

В министерстве заявили, что власти и СМИ западных стран участвуют в сговоре «в целях нагнетания искусственной напряженности вокруг Украины» — в том числе для того, чтобы отвлечь внимание от «собственной агрессии». В сообщении подчеркивается, что при этом игнорируются заявления российских властей о приверженности дипломатии и озабоченности продвижением военной инфраструктуры Запада к российским границам.

Информацию о вторжении западные СМИ стали публиковать в конце прошлого года. Москва неоднократно заявляла, что не собирается нападать на соседнюю страну. В МИДе говорили о недопустимости «даже мысли» о войне с Украиной.

Опубликовано: 12/02/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}