Актуальный архив Дмитрий Захарченко aif.ru

«Это почти конец». Что пишут иностранные СМИ об обвале рубля

«Россия проиграла экономическую войну Западу», — пишет британская The Guardian. «Страна не контролирует экономику, Россия на грани введения валютного контроля по советскому образцу», — сообщает The Telegraph. «В нынешнем виде российский рынок — это мальчик для битья», — подытоживает The Wall Street Journal.

Мир обратил внимание на резкий обвал российской валюты, хотя эта тема не стала главной на повестке дня. В ряде западных СМИ усугубляющийся кризис российской экономики воспринимают как победу в санкционной экономической войне. Общественность, правда, призывают вести себя очень аккуратно в сложившейся ситуации.

«Россия проиграла»
Резкое обесценивание рубля в минувший понедельник застало врасплох не только Россию — эти события стали сюрпризом для всего мира. СМИ сходятся во мнении относительно причин произошедшего, и целый ряд изданий, пользуясь случаем, празднует победу.

«Проблемы только начинаются, предупреждают крупнейшие мировые банкиры. Страх за российскую экономику подталкивает инвесторов к продаже рублей, что вгоняет национальную валюту в ещё более глубокий кризис, — начинает статью Wall Street Journal. — Резкое повышение ключевой ставки ещё больше напугало рынок, и во вторник валюта упала ещё на 20 % по отношению к доллару. Пока паника охватила только финансовые рынки, но когда домохозяйства поспешат забрать свои деньги из банков, проблем будет существенно больше».

«Последние девять месяцев Россия вела экономическую войну с Западом, и во вторник, 16 декабря, она эту войну проиграла. Россия сейчас в худшей форме, чем Британия была в 1992-м, — пишет The Guardian. — Запад знает все слабые места российской экономики, в том числе и о зависимости от цен на энергоресурсы. Когда антироссийские санкции не убедили Владимира Путина прекратить поддержку ополченцев на Украине, США и Саудовская Аравия решили надавить на Москву обвалом цен на нефть. Они отдавали себе отчёт, что в результате понесут некоторые потери, и для американской добычи сланцевой нефти они могли быть существенными. Они пошли на этот риск, опираясь на то, что Россия пострадает ещё сильнее. Так и получилось».

Изменение курса рубля. Текстовая трансляция«Понедельник оказался чёрным днём для российской экономики — стоимость национальной валюты рухнула более чем на 10 %, — сообщает Fobres. — Центробанк на экстренном ночном заседании вынужден поднять ставку на 6,5 пунктов — до 17 %. Во вторник рубль продолжил резкое падение».
«Рубль падает так быстро, что американская компания Apple не успевает пересчитывать цены на свою продукцию, — отмечает немецкое издание Die Welt. — Торговые центры при этом переживают впечатляющий прилив спроса. Самый свежий пример — огромные очереди в магазинах IKEA».

«Это почти конец»
«Россия потеряла контроль над своей экономикой. Даже отчаянные действия Центробанка не смогли сдержать обвал рубля, страна на грани введения валютного контроля по советскому образцу. Национальная валюта рухнула до ста рублей за евро, это крупнейший дневной обвал после дефолта 1998 года», — пишет британская The Telegraph.

«Если не помогает даже единовременное повышение ставки на 650 базисных пунктов, это почти конец. Это означает ужесточение контроля капитала», — цитирует издание Нила Ширинга из консалтинговой фирмы Capital Economics. «Резкий скачок ставок по вкладам неизбежно приводит к жёсткому контролю капитала», — приводит The Telegraph мнение аналитика BNP Paribas Михаила Дыбулы.

The Telegraph, как и многие другие издания, опасается, что в сложившихся обстоятельствах власти ужесточат контроль за движением капиталов. «Трейдеры и аналитики беспокоятся о том, что Кремль ответит на обвал рубля введением контроля за движением капитала — такой вариант развития событий в Москве уже обсуждали. Правда, Алексей Улюкаев, либеральный министр экономики России, заверил во вторник, что такая мера в правительстве не обсуждается. Тем не менее, представители компании MSCI уже заявили, что в случае ужесточения контроля Россия будет исключена из индекса развивающихся рынков MSCI Emerging Markets, — сообщает Financial Times. — После обвала национальной валюты в ряде банков не хватило долларов и евро на всех клиентов, покупатели же бросились в магазины техники. В то же время во вторник вечером компания Apple приостановила онлайн-продажи в России».

«По данным Центробанка, в первой половине следующего года российские компании должны выплатить в общей сложности около $40 млрд задолженности. Общая сумма выплат за 2015 года — порядка $77 млрд. Однако эти цифры могут быть существенно преувеличены. В официальных данных не учтён фактор офшоров и внутренних платежей транснациональных корпораций, — сообщает Wall Street Journal. — По оценкам экспертов, реальные цифры приближаются к $24 млрд в первом полугодии и $46 млрд за год в целом. Согласно одному из высокопоставленных государственных чиновников, только половина корпоративного внешнего долга России должна быть выплачена в долларах».

«Российская валюта упала до рекордно низкого уровня, что неминуемо скажется на всех, включая Китай. Се Ясюань, глава макроэкономического исследовательского института, заявил, что паника на российском рынке будет "неизбежно распространяться" и приведёт к оттоку капиталов с развивающихся рынков, — пишет китайское издание China Daily. — Волновой эффект девальвации рубля уже привёл к снижению стоимости пятилетних финансовых облигаций. Тем временем, Народный банк Китая по-прежнему нацелен на снижение стоимости заимствований для китайских компаний и дальнейшее понижение процентной ставки».

«Геостратегический просчёт высшего порядка»
Пока никто не знает, что произойдёт с мировой экономикой вообще и российской в частности, западные журналисты отмечают, что антироссийкая политика северо-атлантического альянса добилась своей цели, и США не намерены отказываться от давления. Правда, и здесь есть свои оговорки — на Западе боятся загонять в угол ядерную державу.

«В Вашингтоне заявляют, что Белый дом не собирается ослаблять давление на Россию, чтобы остановить свободное падение рубля. "Решение должен принять президент Владимир Путин. Наша цель в том, чтобы показать ему, перед каким выбором он оказался", — говорится в заявлении», — продолжает The Telegraph. — Президент США Барак Обама не будет накладывать вето на принятый Конгрессом закон о введении ряда новых санкций против России, хотя глава Белого дома уже предупреждал, что подобные действия могут зайти слишком далеко, и страна таким образом рискует испортить отношения с европейскими лидерами в рамках трансатлантического партнёрства. Среди мер, оговариваемых в принятом законе, — выделение $350 млн Украине в качестве военной помощи, а также право президента накладывать ограничения на компании, инвестирующие в Россию.

После нескольких лет жёсткой риторики со стороны господина Путина Кремль, наконец, столкнулся с последствиями собственной политики в отношении Украины и силовой смены границ в Европе. Вашингтон теперь должен быть предельно осторожен, чтобы не загнать вооружённую ядерными бомбами Россию слишком глубоко в угол — это был бы геостратегический просчёт высшего порядка».

Тема второго плана
В то же время нужно признать, кризис российской валюты не вышел на первые полосы мировых изданий. Главными темами в мире по-прежнему остаются война с терроризмом и столкновения с «Исламским государством», теракты в Пакистане и Австралии. В большинстве региональных изданий журналисты и вовсе сосредоточены на местных новостях. Например, в Болгарии сейчас куда больше озабочены отказом России от «Южного потока», нежели финансовыми проблемами Москвы.

Опубликовано: 17.12.2014

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}