Актуальный архив newizv.ru

Нидерланды признали часть вины за геноцид в Югославии в 1990-е годы

Спустя почти четверть века нидерландская сторона частично признала вину в гибели 350 боснийских мусульман в городе Сребренница на востоке Боснии и Герцеговины в июле 1995 года. Тогда нидерландские миротворцы выгнали с территории своей базы мусульман, фактически передав их в руки сербов и способствовав этим их гибели.

Родственники жертв, объединившиеся в организацию "Матери Сребреницы" подавали иск против Нидерландов, в котором требовали признать вину этой страны за произошедшее и выплатить компенсацию в размере 4 млн долларов. Два года назад Апелляционный суд Нидерландов признал частичную ответственность своей страны за резню, так как ее военные ей не помешали, и постановил выплатить компенсацию родственникам 300 жертв. Теперь и Верховный суд Нидерландов постановил, что государство должно компенсировать 10% ущерба родственникам погибших, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

"Нидерландское государство несет 10% ответственности за гибель 350 мусульман на нидерландской военной базе в Поточарах после взятия боснийскими сербами мусульманского анклава Сребреница. В соответствии с этим государство должно компенсировать 10% ущерба семьям погибших", - отмечает агентство "Интерфакс".

Согласно приговорам Международного трибунала по бывшей Югославии, войска Республики Сербской под руководством генерала Ратко Младича, местная полиция и другие сербские вооружённые отряды провели серию массовых расстрелов мирных жителей-мусульман в возрасте от 10 до 65 лет. Они продолжались несколько дней в множестве мест в окрестностях Сребреницы. Общее число убитых в районе этого города по разным данным колеблется от 7800 до 10700 человек.

Опубликовано: 19 июля 2019

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}