Актуальный архив rbc.ru

Белорусская автокефальная церковь объявила анафему Лукашенко

Белорусская автокефальная православная церковь предала анафеме лидера Белоруссии Александра Лукашенко, назвав его бывшим президентом республики. Об этом объявил архиепископ церкви Святослав с кафедры собора Святого Кирилла Туровского в канадском Торонто, текст его речи опубликован на сайте церкви.

«Силой, данной нам Богом, мы отделяемся от Святой православной церкви и провозглашаем анафему бывшему президенту Александру Лукашенко», — отмечается в обращении. Церковь призвала поддерживающих главу государства не подчиняться его приказам.

Архиепископ отметил, что только «восточный сосед Белоруссии» поддерживает Лукашенко, тогда как остальной «цивилизованный мир» стоит на стороне белорусского народа, борющегося за свои права.

«Мы молимся за здоровье раненых и пленных, за покой убитых мирных демонстрантов», — добавил архиепископ. Он указал, что их жертвы не напрасны и вдохновляют других.

Архиепископ пояснил, что, хотя церковь и является духовным, неполитическим институтом, в этом случае она может дать оценку происходящему, поскольку обязана быть «совестью своего народа» и поддерживать белорусов в «борьбе за правду».

Белорусская автокефальная православная церковь с 1944 года находится в эмиграции. Согласно информации на ее сайте, у церкви есть приходы в США, Великобритании, Австралии, Канаде, а также один приход в Минске.

Протесты в Белоруссии не стихают с начала августа. Они связаны с результатами прошедших президентских выборов, которые, по данным ЦИК, выиграл Александр Лукашенко. Оппозиция заявила о многочисленных фальсификациях и не признает результаты голосования, эту позицию разделяют европейские страны. Сам Лукашенко заявляет, что законно выиграл выборы, а протестами в Белоруссии руководят из-за рубежа. Москва считает его легитимным президентом, российский лидер Владимир Путин одним из первых поздравил Лукашенко с победой.

Опубликовано: 23 ноября 2020

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}