Актуальный архив rosbalt.ru

«Пока есть крепостное право… будут такие случаи»: в соцсетях винят призывную армию в массовом убийстве военных в Забайкалье

Расстрел восьми и ранение двух военнослужащих караульным вновь ставит старые вопросы: почему в России до сих пор призывная армия и что делать с ее родовым пятном — дедовщиной. В Забайкальском крае произошло массовое убийство в военной части. Призывник войсковой части 54160 рядовой Рамиль Шамсутдинов в пятницу в 18:15 застрелил двух офицеров и шестерых сослуживцев. Они погибли на месте.

Еще двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Подозреваемый задержан. Известно, что он прослужил всего 4 месяца.

В Минобороны традиционно заявили, что причиной мог стать нервный срыв, якобы связанный исключительно с личными обстоятельствами стрелка, а не с армейской службой. Некоторые СМИ сообщают, что, скорее всего, причиной случившегося стали неуставные отношения.

 
В русскоязычных социальных сетях тема произошедшего в военной части в Забайкалье вышла на первые места по числу упоминаний. Помимо обсуждения версий ЧП, многие комментаторы пытаются «зрить в корень» — найти главную причину произошедшего. И находят. Многие пользователи считают, что солдата-стрелка, видимо, довели до такого состояния дедовщиной. И что в российской армии ничего в корне не изменится, пока в нее будут призывать молодых людей без их согласия, а не комплектовать её из тех, кто хочет служить.

Вы совсем больной? Нет никакой причины и повода убивать людей. Что за мода пошла оправдывать убийц? Он не имел никакого права лишать кого-то жизни. У этих ребят тоже были родные, свои проблемы и переживания. Что же с обществом такое?

 — neurolink (@NeurolinkfromUS) October 25, 2019
К сегодняшнему инциденту в Забайкалье - армия при капитализме должна быть строго профессиональной, за деньги и чтобы люди знали, на что подписываются.

— Дмитpий Aгpaнoвcкий (@DAgranovskiy) October 25, 2019
Больше всего российскую армию боятся… призывники

 — Моторная Таня (@motornaya_tanya) October 25, 2019

 — Так не хрен делать из армии зону, куда всех стаскивают насильно. В добровольной профессиональной армии приличных цивилизованных стран таких случаев практически не бывает. Зато в совке — полно.

 — Yana Jubinsky (@YanaJubinsky) October 25, 2019

А кстати да…надо с армией что-то делать…

 — Аксенов Александр (@kNxKM2EgTwYueJa) October 25, 2019

 — Ни кто вам контрактную армию не обещал? Может простимся и снова дадим в долг Африке?

— время на раскачку (@fDWyCsktgd5m5rl) October 25, 2019

 

Опубликовано: 25 октября 2019 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}