Актуальный архив rosbalt.ru

«Российский бюджет „сосет лапу“, а Китай зарабатывает»: в JP Morgan рассказали, как Пекин «наживается» на газе из РФ

В третьем квартале 2021 года российский газ для Китая стоил в 4,2 раза меньше, чем СПГ, и на 30% ниже, чем сырье других трубопроводных поставщиков. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет аналитиков JP Morgan.

«В то время как российский бюджет „сосет лапу“, зарабатывает китайский покупатель», — отмечено в документе. Там же указано, что китайская CNPC, c которой в 2014 году был заключен контракт, перепродает российский газ в 1,5 раза дороже через свою «дочку» PetroChina, зарабатывая на выгодной конъюнктуре.

Китай продолжает покупать сырье у «Газпрома» по бросовым ценам в то время как спотовые котировки газа в Европе и Азии превысили $1000 за тысячу кубометров. Так, средняя стоимость газа, который качается по трубопроводу «Сила Сибири», в третьем квартале этого года составила 0,9 юаня за кубический метр, или около $140 за тысячу кубов. Дешевле экспортный газ вряд ли можно найти на мировом рынке. Поставки «Газпрома» обходятся КНР в $4,2 за млн британских тепловых единиц (БТЕ), а в феврале и марте — стоили всего $3 (меньше 120 долларов за тысячу кубометров). Хотя на хабе JKM (Япония, Корея) и хабе TTF в Нидерландах средняя цена в сентябре составила $30, на американском хабе Henry Hub — $5,5.

СМИ со ссылкой на главного стратега ИК «Арикапитал» подмечает, что такой скидки, какую РФ сделала для КНР, нет даже у белорусского лидера Александра Лукашенко. Так, в первом квартале Белоруссия закупала российский трубопроводный газ на 6% дороже, чем Китай, а Армения — на 27%, свидетельствуют данные ФТС. При этом с учетом логистики поставки «Газпрома» должны быть дороже, так как «Сила Сибири» пересекает границу Китая близко к районам с наибольшей плотностью населения и наибольшим спросом на энергию, поясняет газета.

Издание резюмирует, что разворот газовой политики на восток после присоединения Крыма и начала конфликта в Донбасса в 2014 году оказался бессилен существенно пополнить российский бюджет. Более того, строится второй газопровод в КНР — «Сила Сибири 2», которая пройдет через Монголию и соединит с китайским рынком месторождения Иркутской области, Красноярского края и Ямала.

 

Опубликовано: 17 октября 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}