Актуальный архив rosbalt.ru

Правозащитники: За 10 лет Асад при участии России и Ирана уничтожил полмиллиона сирийцев, в том числе 22 тыс. детей

Уже 10 лет в Сирии продолжается гражданская война. Итоги кровавого конфликта с участием третьих стран подвели правозащитники The Syrian Observatory for Human Rights. Так, за указанный период в Сирии были убиты 594000 человек, более 12 млн стали беженцами.

117388 погибших — мирные жители, в том числе 81279 мужчин и 22254 детей. При этом жертвами российских ракетных и бомбовых ударов стали 8671 мирный житель, действия западной коалиции привели к гибели 3846 человек, атаки турецких сил — к гибели 1474 мирного жителя, жертвами израильских ударов стали 12 мирных жителей, отмечается в материале, выдержки приводит Newsru.co.il.

Оценили правозащитники также потери режима сирийского лидера Башара Асада — погибли 68308 военнослужащих, 52568 проправительственных сирийских ополченцев, почти 9 тыс. других иностранных боевиков, в том числе 264 российских «наемников».

Правозащитники отмечают, что Асаду удалось сохранить свою власть благодаря «массированному вмешательству России и Ирана». Пока конца вооруженному конфликту не видится, констатируют сотрудники организации.

Напомним, что осенью 2015 года Россия военными средствами вмешалась в сирийский конфликт — по инициативе Башара Асада российская группировка была развернута на западе страны.

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, активная фаза операции продолжалась 804 дня — с 30 сентября 2015 года по 11 декабря 2017 года. Отмечалось, что в результате ударов ВКС России было уничтожено более 133 тыс. объектов террористов, в том числе заводы по незаконной переработке нефти, ликвидированы 865 главарей бандформирований и более 133 тыс. боевиков (4,5 тыс. из них — из России и стран СНГ). В декабре 2017 года президент Владимир Путин во время посещения авиабазы Хмеймим отдал приказ о выводе большей части российских войск из страны.

По данным комитета Совета Федерации по обороне и безопасности на сентябрь 2018 года, потери России в Сирии с момента начала операции составили 112 человек. Помимо этого агентства Bloomberg и Reuters сообщали о якобы сотнях погибших в Сирии «русских наемников». Минобороны России эти данные не подтверждало.

Отметим, сегодня, 15 марта, отмечается 10 лет с начала антиправительственных выступлений в Сирии, переросших в гражданскую войну.

 

Опубликовано: 15 марта 2021 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}