Актуальный архив russianelectronics.ru

Владимир Путин отменил сертификацию промышленных товаров

Вместо действующего механизма вводится единая аккредитация продукции. Мера призвана избавить производителей от лишних затрат. Защитники прав потребителей опасаются волны контрафактых товаров. Правительство России приняло решение о замене системы сертификации производителей промпродукции единой аккредитацией, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на международном инвестфоруме в Сочи в пятницу.

Его процитировало РИА «Новости».

«Разрозненные и затратные для производителей системы сертификации будут ликвидированы, вместо них должна появится единая национальная аккредитация. Заключение по безопасности товаров будут выдаваться независимыми лабораториями и экспертами», – сказал он. По словам премьер-министра, такое решение было принято «буквально на днях».

Сертификация отменяется

Вопрос об отмене сертификации товаров поднимается уже давно. С 15 февраля в России отменилась обязательная сертификация пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Она проводится с 1993 года в соответствии с законом о защите прав потребителей. Согласно этому документу, сертификат на продукцию выдается органом по сертификации производителю, продавцу или поставщику. Он подтверждает, что продукция была проверена независимой организацией, которая доказала ее соответствие требованиям технического регламента или стандарта.

В настоящее время штраф за производство фальсифицированной продукции составляет 1-2 тысячи рублей на должностное лицо и 3-5 тыс. рублей – на юридическое лицо.

В ноябре прошлого года премьер-министр Владимир Путин сообщил, что может быть отменена сертификация на продукты бытовой химии и парфюмерии. Позже была названа дата вступления решения в силу. Тогда Путин заявил, что «вводится более комфортный для бизнеса порядок – декларирование соответствия выпускаемой продукции требованиям безопасности». Фактически это означает, что ответственность за несоответствие качества продукции необходимым стандартам будет нести производитель.

С 26 декабря 2009 года табачные изделия исключили из перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации. Соответствующее постановление 5 августа подписал Путин. В документе указывается, что табачная продукция подлежит обязательному декларированию соответствия, но не сертификации.

Сертификаты, выданные до даты вступления в силу нового регламента, действительны до окончания указанного в них срока, но не более шести месяцев со дня начала действия регламента.

Инвестиции на экспорт

В пятницу Владимир Путин призвал инвестиционное сообщество вкладывать средства в экспортооринетированные предприятия. «Не будучи пока членом ВТО, Россия все больше интегрируется в мировую торговлю, и здесь я хотел бы обратиться к нашим потенциальным инвесторам: нужно использовать это время, работать на внутреннем рынке, но рассчитывать уже не только на внутренний, российский рынок, но производить продукцию, которая была бы конкурентоспособна на любых мировых рынках», – сказал Путин, выступая на девятом Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010».

Он подчеркнул, что Россия находится в центре интеграционных процессов на пространстве СНГ. «У нас есть конкретные планы и „дорожные карты» по углублению взаимодействия с нашими партнерами и на постсоветском пространстве, и с другими странами, и потому стоит задуматься над тем, чтобы, думая о будущем, если разворачивать производство в России, то только конкурентоспособное на мировых рынках, а не рассчитанное на внутреннее потребление в России», – заключил премьер.

 

Опубликовано: 17 сентября 2010 г

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}