Актуальный архив fib.name

У Путина уголовник – Платошкин, у Лукашенко - Бабарико

Платошкин, требовавший отставки Путина, арестован, а в Белоруссии газпромовского банкира Бабарико, дерзнувшего бросить вызов президенту Лукашенко, пока не арестовали. При этом к Лукашенко приклеен ярлык «последнего диктатора Европы», а Путин называет себя главой демократического государства.

В России политика и учёного Николая Платошкина, заявившего о намерении баллотироваться в президенты и требовавшего отставки Владимира Путина, сажают под домашний арест и грозят тюрьмой по статьям, более тяжким, чем убийства и изнасилования. В Белоруссии газпромовского банкира Виктора Бабарико, дерзнувшего бросить вызов президенту Лукашенко, пока не арестовали. При этом к Лукашенко приклеен ярлык «последнего диктатора Европы», а Путин называет себя главой демократического государства.

Как уточняет «Устав», на днях глава Комитета государственного контроля Беларуси Иван Тертель заявил, что департамент финансовых расследований его ведомства располагает убедительными доказательствами причастности бывшего главы ОАО «Белгазпромбанк» Виктора Бабарико к противоправной деятельности. Заявления прозвучали после того, как комитет провёл обыск в банке, а исполняющим обязанности его главы стал Кирилл Бадей. Стоит отметить, что акционерами Белгазпромбанка являются российские АО «Газпромбанк» и ПАО «Газпром», которые уже заявили о незаконности назначения Бадея исполняющим обязанности председателя правления. Уголовное дело против Белгазпромбанка и его руководителей возбуждено по статьям об уклонении от уплаты налогов и легализации преступных денег. Бабарико, участвующий в избирательной кампании на пост президента Беларуси, считает, что ситуация, сложившаяся вокруг банка, носит заказной политический характер.

БАБАРИКО – ЗАСЛАННЫЙ КАЗАЧОК КРЕМЛЯ ПРОТИВ ЛУКАШЕНКО

Но, похоже, газпромовцам придётся расстаться со своим активом в Беларуси, т.к. Лукашенко не будет терпеть столь откровенного иностранного вмешательства во внутренние дела страны. Никакого Бадея уже нет. Нацбанк Белоруссии уже сообщил о назначении временной администрации по управлению Белгазпромбанком. Эксперты говорят о нарушении прав его главных акционеров – «Газпрома» и Газпромбанка. В тревожном ожидании и другие российские банки.

«В целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов открытого акционерного общества «Белгазпромбанк», недопущения ухудшения его финансового состояния… принято решение о введении с 15 июня 2020 года в ОАО «Белгазпромбанк» временной администрации по управлению банком», – сообщил 15 июня Нацбанк Белоруссии. Руководителем временной администрации назначена экс-глава Нацбанка Белоруссии (в 2011–2014 годах), землячка Александра Лукашенко, уже шесть лет находившаяся на заслуженном отдыхе Надежда Ермакова.

Из сообщения следует, что «указанная мера» принята в рамках надзорного реагирования со стороны Нацбанка. Однако из официальной информации непонятно, за что именно наказывают Белгазпромбанк. В сообщении упоминаются статьи 94, 97, 134 и 134 (1). Две первые из них касаются лицензионных требований и условий приостановления действия лицензии, еще две – форм надзорного реагирования Нацбанка.

Как следует из статьи 134 (1), назначать временную администрацию Нацбанк может только в соответствии с законодательством о банкротстве, однако до того, как в него пришли сотрудники департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля (КГК), банк был не просто прибыльным, а в пятерке лучших. По размеру активов и капитала на начало года он располагался на третьем месте – после государственных Беларусбанка и Белагропромбанка. По прибыли за 2019 год – на четвертом месте после Беларусбанка, Приорбанка и БПС-Сбербанка. Его прибыль за прошлый год составила 96,6 млн белорусских рублей, что эквивалентно почти 3 млрд российских рублей.

Уточнение, которое дали на этот счет журналистам в Нацбанке, ясности не добавило, полагает собкор «НГ» Антон Ходасевич. «Речь идёт о несоблюдении лицензионного требования в части наличия в банке систем управления рисками и внутреннего контроля, соответствующих требованиям, установленным Национальным банком», – сказали в пресс-службе. Законодательство Белоруссии предусматривает длительную процедуру решения возникших у банка проблем, которая включает в себя сначала выяснение отношений с акционерами. Нормы, которая бы позволяла в одностороннем порядке, даже без информирования собственников менять руководство и вводить внешнее управление, в банковском законодательстве Белоруссии нет.

По мнению экспертов, такие нечёткие и расплывчатые формулировки претензий к Белгазпромбанку и действия, которые находятся за пределами законодательства, свидетельствуют о политическом и заказном характере происходящего. Заказчик этот – президент Александр Лукашенко. Во всяком случае, на такой версии настаивают российские пропагандисты.

БАБАРИКО КАРТИНУ ГОНИТ?

В воскресном эфире белорусского госканала сообщалось о том, что к делу приобщена коллекция из 150 картин общей стоимостью 20 млн долл. Якобы её кто-то тайно хотел вывезти за рубеж. Коллекцию картин банк начал собирать еще в 2011 году. Руководство банка заявляло, что цель этого проекта – вернуть на родину произведения представителей парижской школы – уроженцев Белоруссии. Покупка каждой новой картины сопровождалась большим количеством информационных сообщений, картины экспонировались в арт-галерее Дворца искусств. После обысков и арестов галерея была закрыта: объявление на двери гласит, что причины этому – технические.

Экономические эксперты говорят о том, что произошедшее уже нанесло непоправимый вред инвестиционному климату Белоруссии. В понедельник еще один белорусский банк с российским капиталом – БПС-Сбербанк сообщил о проведении внеочередного собрания акционеров. Как следует из повестки дня, он намерен поменять состав наблюдательного совета, который возглавляет еще один экс-глава Нацбанка Белоруссии, «отец» всех белорусских девальваций Петр Прокопович.

Эксперты называют несколько причин, которые могли подвигнуть Александра Лукашенко к таким действиям. Первая, о которой на прошлой неделе говорил претендент на пост президента Белоруссии и экс-глава Нацбанка Виктор Бабарико, – это давление на него, на его окружение, бывших коллег и друзей. Пока ни сам бывший банкир, ни эксперты не могут понять, позволит ли Александр Лукашенко остаться на свободе Виктору Бабарико и попасть в избирательный бюллетень. Политолог Юрий Дракохруст, например, считает, что сам действующий президент и его окружение ещё не определились с этим вопросом: велик риск навлечь гнев Запада, от которого Минск ждет кредитов.

Кроме того, эксперты называют вторую возможную причину такой откровенной атаки на российский банк. «А может, как раз на то и расчёт, чтобы, дополнительно обострив отношения с Москвой, красивее позиционироваться в этой избирательной кампании в качестве защитника не своего кресла, а независимости страны?» – задается вопросом политический обозреватель Александр Класковский. Не исключено, что в этой стратегии Виктор Бабарико будет представлен как «ставленник Кремля», что, по всей видимости, вполне соответствует действительности.

Известный публицист Юлия Латынина отмечает: «Лукашенко, я думаю, весьма справедливо говорит, что он, Бабарико, из Кремля, потому что, я думаю, в Кремле, конечно, хотят отомстить Лукашенко за то, что он не дал объединиться с Путиным и, таким образом, решить проблему вечного престолонаследия».

 

Опубликовано: 16 июня 2020 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}