Актуальный архив Мария Абакумова, Игорь Попов forbes.ru

К прилавку. Зачем миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев открыли аграрный рынок

Бывшие совладельцы Черкизовского рынка переделали торгово-выставочный центр рядом с МКАД в крупнейший в Европе комплекс торговли продовольствием «Фуд Сити». Осенью 2013 года стало известно, что строящийся огромный торгово-выставочный центр «Лотос Сити», расположенный в 900 м от МКАД между строительными рынками и Хованским кладбищем, купили миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев.

Прежние владельцы, среди которых, по данным СМИ, были структуры миллиардеров братьев Ротенбергов, планировали вложить $2,5 млрд в строительство 1 млн кв. м площадей под торговлю ширпотребом, но новые хозяева решили сделать ставку на продукты питания. Уже через год мэр Москвы Сергей Собянин перерезал ленточку на открытии крупнейшего в стране аграрного кластера «Фуд Сити». Инвестиции в объект не разглашаются, эксперты оценивали покупку «Лотос Сити» в $1 млрд, примерно столько же ушло на перестройку. Сейчас агрокластер занимает площадь 91 га, на территории расположены торговый комплекс (350 000 кв. м), склады (300 000 кв. м), стоянка для грузовиков на 2000 мест, перехватывающая парковка на 6000 мест и даже таможенный пост для оформления импортного продовольствия. «У нас на таможенном посту работают люди, которые говорят по-азербайджански, по-армянски, на других языках, они помогают в оформлении товаров, — рассказывает Год Нисанов. — Производитель овощей — он ведь иногда по-русски и слова не может сказать, не то что таможенную декларацию заполнить. У нас ему помогают бесплатно». Продукцию в «Фуд Сити» — мясо, рыбу, овощи, фрукты, соленья, сладости везут из 56 регионов России и 40 стран мира.

Годовой оборот кластера составляет 2,8 млн т в год, по словам Сергея Собянина, посетившего «Фуд Сити» через год после открытия, на него приходится треть всех продовольственных поставок в Москву. Как происходит товарооборот и чем отличается гигантский аграрный рынок от Покровской овощебазы в Бирюлево, закрытой осенью 2013 года, — в фотопроекте Forbes.

По словам председателя совета директоров компании «Киевская площадь» Года Нисанова, «Фуд Сити» сегодня обеспечивает Московский регион овощами и фруктами на 70%, мясом — на 25%.

Вести торговлю в кроссдоках можно одновременно с 850 фур без использования склада.

Вскоре можно будет торговать с 1590 машин.

Год Нисанов: «Мы сами торговлей не занимаемся, но мы активно помогаем нашим арендаторам, делаем все, чтобы им было комфортно вести бизнес на нашей площадке».

Сюда приезжают до 150 000 покупателей в сутки, самый большой поток — с 3–4 до 9 часов утра, когда делают закупки кафе, рестораны и несетевой ретейл.

Крупные оптовики совершают покупки практически круглосуточно.

Покупатели на аграрном рынке «Фуд Сити».

Объект заполнен арендаторами на 90%, продукция поступает из 56 регионов России и 40 стран мира. Есть даже продавцы товаров из Сирии (сладости, сухофрукты, масло), они получили специальные льготные условия для работы.

В каждой категории продовольственных товаров от 30 до 300 поставщиков, за качеством продуктов следят ветеринарная и фитосанитарная службы, срок реализации — семь дней.

В «Фуд Сити» создан специальный отдел по работе с клиентами, его сотрудники обзванивают оптовиков, рестораторов и узнают их мнение о купленных товарах.

Здесь даже проводятся закупочные туры для клиентов, чтобы они смогли быстро определиться с поставщиками.

Кластер открылся почти сразу после введения продовольственных санкций, руководство комплекса уверено, что во многом поэтому Московский регион не почувствовал дефицита продуктов, практически мгновенно произошло импортозамещение.

Продукцию в «Фуд Сити» везут из 56 регионов России и 26 стран мира.

По словам Нисанова, в рамках кластера постоянно открываются новые объекты, только в 2016 году было введено 140 000 кв. м.

90% мяса на «Фуд Сити» поставляют отечественные комбинаты и фермерские хозяйства. Свинину — из Белгородской, Тамбовской, Тульской областей. Баранину — из Дагестана и Калмыкии, говядину — из Пензы, Волгограда, Рязани.

В кластере работают рестораны и кафе, есть дом быта, химчистка и салон красоты. В 2017 году будут введены в строй все объекты «Фуд Сити», откроются офисно-деловой центр и гостиница.

 

Опубликовано: 26 января 2017 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}