Актуальный архив ghall.com.ua

В российской столице из радиоактивного могильника сливали отходы под ж/д станцию

Рабочие предприятия «Радон» организовали слив химических отходов с территории могильника радиоактивных отходов, расположенного возле Московского завода полиметаллов. Об этом, как сообщает The Village, заявили депутат московского района Печатники Сергей Власов и активистка Екатерина Максимова.

По словам Максимовой, в мае на территории могильника заметили лужу с водой бирюзового цвета. 10 июля активисты узнали от местных жителей, что воду начали сливать в сторону платформы МЦД «Москворечье». Активисты прибыли на место, чтобы подтвердить это. «Действительно, местные работники выкопали канаву для слива воды из этой лужи в лес, и далее — в сторону платформы!» — сказала Максимова.

Охранники могильника вызвали на место полицию. В итоге шестерых человек, в том числе депутатов Сергея Власова и Павла Тарасова, задержали. Им вменяют проникновение на охраняемый объект.

В департаменте строительства Москвы объяснили появление бирюзовой воды тем, что в грунт мог попасть медный купорос, «который применялся в народном хозяйстве». Об этом говорится в ответе ведомства одной из местных жительниц. В воде, согласно исследованию «Радона», содержатся сульфат-ионы и ионы меди, неопасное количество железа, никеля и хрома, сказано в ответе департамента.

 

Опубликовано: 11 июля 2020 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}