Актуальный архив Анна Алексеева snob.ru

За Россию и Путина. Что известно о движении SERB

Движение SERB отрицает свое участие в нападении на политика Алексея Навального 27 апреля возле офиса Фонда борьбы с коррупцией. При этом член SERB активист Алексей Кулаков не отрицает, что присутствовал на месте происшествия. Навальный обвиняет Кремль в организации нападения. «Сноб» поговорил с лидером SERB Игорем Бекетовым и собрал информацию о движении.

«Активисты SERB не причастны к обливанию Навального. Кто-то нас подставил. Нашему активисту Алексею Кулакову позвонил некий человек и предложил снять хороший видеоматериал про Навального. Наше движение получает много подобной информации от сочувствующих людей, иногда даже от оппозиционеров. Поэтому звонок нас не удивил. Такой же звонок поступил и мне. Кулаков был на месте в 17.00, я опоздал на полчаса, был на съемках. В 17.00 ничего не происходило, Кулаков уже собирался уходить. Произошло все в 17.30. Он даже не успел среагировать», — заявил «Снобу» лидер движения Игорь Бекетов (также известный в соцсетях и вне их под именем Гоша Тарасевич). По его словам, другой предположительный нападавший Александр Петрунько за несколько дней до происшествия уехал отдыхать в Крым. Бекетов считает, что Навальный пиарится таким образом: политик до сих пор не опубликовал медицинскую справку о повреждениях и не пытался догнать нападавших. SERB обещают в ближайшее время опубликовать видеообращение. Оперативный комментарий от Алексея Навального «Снобу» получить не удалось.

«Русское освободительное движение SERB» (South East Radical Block) начало свою деятельность в марте 2014 года в Харькове с попытки штурма областной администрации. Участники движения срывали листовки о наборе в нацгвардию, писали на стенах домов «антибандеровские» лозунги и поддержали референдум в Крыму.

Лидер движения, днепропетровчанин Игорь Бекетов — актер, снимался в российских сериалах. «У меня здесь регулярно проходили съемки, здесь я наблюдал за киевским майданом по телевизору. Я был уверен, что майдан задавят. А когда случилось худшее, связался с друзьями и сразу отправился в Днепропетровск», — говорил он в одном из интервью. Когда прошла информация об аресте антимайдановских активистов, Бекетов уехал в Москву.

Летом 2014 года Бекетов поддержал лидера ДНР Игоря Стрелкова на митинге НОД.

С осени 2014 года участники SERB приходили на антивоенные митинги и пикеты, отбирали у протестующих антипутинские плакаты, украинские флаги и рвали их. В феврале 2015-го SERB облили фекалиями участников движения «Солидарность».

Весной 2015 года к движению присоединился Александр Петрунько: «Я увидел, что в России достаточно сил, поддерживающих майдан. Что в Москве есть настоящие бандерлоги, фашисты, которые ненавидят Русский мир, и их главной задачей является разрушить государство, которое они не считают своим домом!»

В марте 2015 года SERB разгромили мемориал на месте убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. «Лозунг, который используют сторонники Немцова: “Герои не умирают!” — постоянно звучал после расстрела "Небесной сотни" в Киеве. Очевидно, что они [либералы] готовят майдан на трупе этого национал-предателя», — говорил Бекетов.

28 апреля 2015-го участники движения SERB пытались кинуть в оппозиционера Алексея Навального тортом, а затем облили его «едкой синей химической жидкостью» с резким запахом. В феврале 2016 года SERB закидали Навального тортами. В нападении участвовал Александр Петрунько.

В сентябре 2016-го Петрунько плеснул желтой жидкостью на работы фотографа Джока Стерджеса на выставке «Без смущения» в Москве. Суд арестовал его на семь суток за мелкое хулиганство.

Участник SERB Алексей Кулаков приходил на мемориал к месту убийства Бориса Немцова 29 апреля, на следующий день после атаки на Навального. Сохранилось видео конфликта с дежурившими там активистами.

 

Опубликовано: 2 мая 2017 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}