Актуальный архив Мария Макутина kommersant.ru

Рашкин, Ходунова, Левченко и примкнувший к ним Решульский

XVIII съезд КПРФ очистил президиум ЦК от излишне инициативных товарищей. КПРФ на съезде в субботу переизбрала свое руководство. Геннадий Зюганов сохранил пост лидера партии, а глава московского горкома Валерий Рашкин и экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко лишились членства в президиуме ЦК.

Господин Рашкин объяснил “Ъ”, что партия поставила перед ним задачу «дать мощнейший бой "Единой России" в Москве». Однако для эксперта очевидно, что на фоне недовольства властей усилением радикализма части региональных лидеров КПРФ в руководстве партии пошли по пути наименьшего сопротивления.

Председателем ЦК КПРФ на новый срок по итогам голосования на съезде 24 апреля Геннадий Зюганов был переизбран единогласно. Состав его заместителей почти не изменился: к ним присоединился глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, а Юрий Афонин из простого заместителя стал первым наравне с Иваном Мельниковым.

Источник “Ъ” в ЦК объясняет решение по депутату Калашникову тем, что он один из претендентов в преемники лидера, а по Юрию Афонину — фиксацией его фактического высокого статуса в партии.
Более заметные изменения произошли в президиуме ЦК: из его состава исключены первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин, бывшая глава Санкт-Петербургского горкома Ольга Ходунова, экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко и бывший депутат Госдумы Сергей Решульский (сложил полномочия в 2017 году). Госпожа Ходунова, которую в конце 2020 года сменил Роман Кононенко, будучи депутатом заксобрания города, активно выступала за свободное проведение митингов. 
 
Сергей Левченко, возглавляющий иркутское областное отделение КПРФ, напомним, ушел в отставку с поста губернатора в конце 2019 года — по его словам, из-за давления Кремля (там его обвиняли в плохой работе по ликвидации последствий крупного наводнения). В январе 2021 года на пленуме ЦК КПРФ господин Левченко заявил, что у политика Алексея Навального можно поучиться «задавать повестку». Хотя Геннадий Зюганов в своем докладе для съезда обвинял власть в давлении в том числе и на своего «соратника» Левченко (его сын Андрей Левченко задержан в сентябре 2020 года по делу о мошенничестве и сейчас находится в СИЗО), это не помешало лидеру КПРФ исключить экс-губернатора из членов президиума ЦК, не предложив его кандидатуру для голосования.

Отдельной интригой съезда была судьба депутата Госдумы Валерия Рашкина. В преддверии форума источник “Ъ” в президиуме ЦК допускал, что глава столичных коммунистов может лишиться места в президиуме, так как его обвиняют в симпатиях к господину Навальному и против него настроены некоторые члены партийного руководства, близкие к администрации президента. Напомним, в 2019 году в ходе выборов в Мосгордуму господин Рашкин заявлял, что столичный горком поддержит «Умное голосование» Алексея Навального, но договоренность с его командой отрицал (в итоге все 13 прошедших в гордуму депутатов от КПРФ были поддержаны «Умным голосованием»). Тем не менее несколько собеседников “Ъ” в руководстве КПРФ считали, что Валерий Рашкин сохранит свои позиции.

Зампред ЦК Владимир Кашин пояснял “Ъ”: «Мы не поощряем тех, кто заигрывает с Навальным, но это не значит, что мы запрещаем иметь свою точку зрения».

Коммунисты также подчеркивали, что глава московского горкома традиционно входит в президиум ЦК.

Отметим, что это уже второе подряд понижение господина Рашкина: на предыдущем съезде в 2017 году он лишился поста зампреда ЦК. Тогда это официально объяснялось необходимостью «сосредоточиться на работе московского горкома». Сам коммунист и сейчас уверяет “Ъ”, что партия поставила перед ним задачу «дать мощнейший бой "Единой России" в Москве». Он также отмечает, что остается в ЦК и из федеральной повестки выпадать не будет. Кроме того, как добавляет источник в окружении депутата, лидер партии похвалил его на съезде как активного партийного деятеля. Господин Рашкин даже выступил перед делегатами, заявив, что единственный оппонент коммунистов на выборах — это «Единая Россия».

Этот шаг Геннадия Зюганова адресован администрации президента, где «желали наказания для таких радикальных коммунистов, как Рашкин и Левченко»: может, для выживания партии это и правильный шаг, лидеру так комфортнее, говорит источник “Ъ” в ЦК КПРФ.
Теперь, по его словам, их статус в партии изменился, они исключены из процесса принятия оперативных решений (ЦК собирается реже президиума), «позиции протестного крыла нивелированы». Юрий Афонин в ответ на просьбу “Ъ” пояснить понижение господ Рашкина и Левченко сказал лишь, что это решение лидера партии.

На фоне явного недовольства Кремля усилением радикализма части региональных лидеров КПРФ можно сказать, что в партии пошли по пути наименьшего сопротивления, полагает политолог Александр Пожалов. С одной стороны, их не стали исключать из ЦК или резко публично критиковать, чтобы перед выборами не давать властям и конкурентам поводов играть на явных противоречиях в стане основной оппозиционной силы, с другой — пошли по пути постепенного вывода этих фигур из руководящих органов партии, рассуждает эксперт. Замещаются же они более молодыми и при этом системными фигурами, которые в последние годы продвинулись при поддержке Юрия Афонина, основного куратора региональной кадровой политики в ЦК в последние годы, отмечает господин Пожалов: это екатеринбуржец Александр Ивачев, новый глава петербургского горкома Роман Кононенко, повышенная до члена президиума ЦК Мария Дробот. Теперь основной вопрос — решатся ли в КПРФ дать более радикальным региональным лидерам протестной волны гарантированно проходные места в списке на выборах в Госдуму, заключает эксперт.

 

Опубликовано: 26 апреля 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}