Актуальный архив Лилиана Глазова konkretno.ru

Стереть до основания

В воскресенье, 25 апреля, рядом со строительным забором у снесенного за четыре часа вокзала в Токсово неравнодушные жители города организовали мемориал по несостоявшемуся памятнику. Дрозденко с ними не было.

Их настоятельное требование: реконструировать вокзал, как и обещано на плакате, размещённом неподалеку, а именно: восстановить деревянное здание в полном соответствии с проектом финского архитектора Урхо Пяллия, уроженца города Сортавала, и русского инженера Николая Потехина. Вот с теми самыми подкровельными кобылками и стропилами, которые сохранились в хорошем состоянии, согласно экспертизе, проведённой в июне прошлого года группой независимых экспертов в составе В. А. Калинина, О. А. Кузеванова и Д.Л. Назаровой.

Сруб в хорошем состоянии

Кстати, выводы экспертов, которые, как предполагалось заслушает комиссии, созданная председателем комитета по культуре Ленинградской области Владимиром Цоем для выработки обоснованного заключения об историко-культурной ценности вокзала в Токсово, гласили: «Основные конструкции Токсовского вокзала являются историческими, брёвна сруба выше двух нижних венцов находятся в хорошем состоянии, аварийных участков стен сруба не выявлено». Иными словами, здание, которому на момент экспертизы исполнилось 104 года, сохранно и простоит ещё не один год, радуя глаз своим видом (северный модерн) и служа по назначению.

Однако комиссия, состоящая из пяти чиновников, одного представителя собственника (РЖД) и трёх независимых специалистов: директора Института истории материальной культуры РАН председателя областного отделения ВООПИиК Владимира Лапшина, зампреда городского отделения ВООПИиК, эксперта Александра Кононова и ответственного секретаря Ассоциации экспертов Елены Резниковой, большинством голосов при трёх «против» проголосовала за отказ в присвоении вокзалу статуса памятника регионального значения и тем самым обрекла уникальное здание (таких в Ленинградской области оставалось всего два, ещё вокзал в Грузино), не подвергавшееся перестройкам, на снос.

Пока суд да дело

Понятно, что активисты, возглавляемые местным жителем, краеведом, координатором группы по сохранению культурного наследия и членом творческого объединения токсовцев, в которое входили художники, литераторы, артисты и музыканты «ТОТ ХЛАМ» Дмитрием Сергеевым, не согласились с решением комиссии и подали обоснованное и подтверждённое документами заявление в суд.

К сожалению, суды в России – дело долгое, и пока районные жрицы в мантиях один за другим отказывали в приёме иска, а петиция дошла до областной Фемиды, вокзал обнесли забором и не просто снесли, а стали долбить заглублённый на два метра фундамент из валунов скальных пород, чтобы на его место положить железобетонную плиту. Такая вот «реконструкция» – процесс обновления устаревшего объекта для использования его в новых условиях.

На сходе по случаю устройства мемориала активисты, рассказывая историю защиты здания вокзала, пережившего несколько войн: Первую мировую, Гражданскую, Финскую и Великую Отечественную – и павшего в мирное время из-за непрофессионализма чиновников правительства Александра Дрозденко, довольно резко высказывались в адрес губернатора.

По их информации, он ещё в марте 2020 года обещал встретиться с защитниками вокзала, выслушать их доводы и только после этого принять решение. Однако за год с лишним, очень занятый большими государственными вопросами Дрозденко так и не нашёл времени для общения с жителями региона, о благе которых чиновник, по его заверениям, так печётся.

Когда собрался в Кремль…

Более того, Александр Дрозденко и на запросы депутата Санкт-Петербургского законодательного собрания Бориса Вишневского ответил, что здание никто не собирается сносить, только реконструировать, приспособив вокзал к современным требованиям для удобства граждан. Обманул, то есть. Или ОАО «РЖД» его подставило.

Но тогда вопрос, что же это за хозяин региона, с мнением которого в регионе не считаются? А для того, чтобы в здании вокзала появился туалет, просто сносят уникальный образец деревянного зодчества, памятник созданный представителями двух культур – финской и русской?

«А ещё мы хотим, – сказала житель Токсово Наталья, – чтобы рейтинг этого губернатора, который якобы всегда прислушивается к мнению жителей региона и выступает на стороне народа, снизился настолько, чтобы не было у него шансов победить в следующих выборах».

Но беда в том, что Дрозденко высиживает в этом кресле последний срок. В кулуарах ходит версия – собрался потом чиновник за кремлёвскую стену. Высоко собрался, поэтому надо ли ему прислушиваться сейчас к мнениям как простых граждан, так и специалистов, включая ведущего научного сотрудника НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Михаила Мильчика и археолога, ведущего научного сотрудника ИИМК РАН, почётного гражданина Ленинградской области Анатолия Кирпичникова?

Поэтому токсовчане могут сколько угодно рассуждать о рейтинге главы 47 региона. Вокзал уже снесён.

 
 

Опубликовано: 30 апреля 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}