Актуальный архив Арина Корелина secretmag.ru

Депутаты, бизнесмены и акционеры. Раскрыты имена россиян, получивших «золотые паспорта» Мальты

На официальном ресурсе мальтийского правительства появился обновлённый список лиц, купивших гражданство этого островного государства (так называемые золотые паспорта) в 2018 году. Среди них оказались полные тёзки многих представителей российской бизнес-элиты и экс-депутаты «Единой России».

Всего «золотые паспорта» Мальты в 2018 году приобрели более 3500 человек, в том числе члены королевской семьи Катара. В списке обладателей гражданства Мальты также значатся люди, чьи паспортные данные совпадают с данными:

  • акционера АФК «Система», ранее входившего в первую сотню Forbes, Александра Горбатовского;
  • владельца группы компаний «Шоколадница» Александра Колобова;
  • основателя группы компаний «Гута» Юрия Гущина;
  • основателя и члена совета директоров сети «Магнолия» Леонида Лунева;
  • экс-главы «Транснефтепродукта» Михаила Меженцева;
  • бывшего топ-менеджера структур Сулеймана Керимова Александра Мосионжика;
  • гендиректора компании Gamma Development и члена «Единой России» Юрия Находкина;
  • членов совета директоров «Сити инвест банка» Леонида Шоршера и Сергея Камзина;
  • партнёра адвокатского бюро «Иванян и партнёры» Василия Торкановского и членов его семьи.

Никто из этих лиц пока не прокомментировал факт получения «золотого паспорта». А вот ещё один фигурант списка, председатель совета директоров чайной компании «Май», экс-депутат Госдумы от ЕР Игорь Лисиненко, подтвердил, что вместе с супругой получил мальтийское гражданство в 2018 году. По его словам, они сделали это ради глобализации своего бизнеса и расширения экспорта чая и кофе в другие страны.

Гражданство Мальты, входящей в Евросоюз, даёт его обладателю возможность свободно передвигаться по всей Европе и странах с безвизовым режимом с ЕС. В 2014–2016 годах десятки российских бизнесменов и членов их семей воспользовались этой лазейкой. Но за «золотой паспорт» придётся заплатить немалую сумму: €650 000 в национальный инвестфонд островного государства и дополнительно €150 000 в экономику страны.

Кроме того, соискатель гражданства должен купить или арендовать недвижимость на Мальте, хотя практического проживания на территории от него не требуется. Достаточно будет нескольких визитов для предоставления биометрических данных, подачи заявления и личной беседы.

Аналогичные возможности с 2005 и 2007 года предоставляют иностранцам Болгария и Кипр. Тем не менее в ноябре 2019 года власти Кипра заявили, что лишат гражданства 26 человек, нарушивших законы ЕС, в том числе девять россиян. По данным СМИ, в итоге гражданства Кипра лишились бизнесмены Олег Дерипаска, Александр Бондаренко и Владимир Столяренко, а также члены их семей.

 
 

Опубликовано: 15 января 2020 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}