Актуальный архив znak.com

«От вас избавятся как от расходного материала»

Кадыров прокомментировал убийства в Европе чеченских блогеров, критиковавших его. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что к убийствам чеченских блогеров в Европе, которые критиковали и оскорбляли его, причастны иностранные «спецслужбы, работающие против России». Об этом он написал в своем телеграм-канале.

По его словам, такие «глашатаи» получают плату за свою работу, а потом их убивают «как якобы невинных жертв выдуманной „правды“ — и все это под маской идеалов демократии». Кадыров отметил, что спецслужбы знают, что для выходцев из Чечни неприемлемы сквернословие, мат и ложь «и чеченцы спрашивают за оскорбления даже спустя десятки лет».

«Помните, что еще до нашего спроса, от вас избавятся как от расходного материала, — заявил глава Чечни. — Это должен понимать каждый здравомыслящий человек, прежде чем согласится на участие в проектах спецслужб. Не становитесь куклами, заботьтесь о своих семьях. Иначе такая же участь ждет и вас, а обвинять будут Кадырова и его команду».

Напомним, 4 июля в Вене был убит 47-летний уроженец Чечни блогер Мамихан Умаров, известный как «Анзор из Вены». В его убийстве подозревают двух чеченцев, давно живущих в Европе. 30 января во французском Лилле был убит Имраа Алиев («Мансур Старый»), который также критиковал Кадырова. По этому преступлению объявили в розыск жителя Чечни.

«И Анзор из Вены, и Мансур Старый, и другие блогеры, зарабатывающие на идее псевдопатриотизма, стали и станут жертвами спецслужб, работающих против России, и в частности, меня», — добавил глава Чечни.

В этом году Кадыров говорил, что готов простить любого, кто признает свою вину. «Они часть моего народа. Многие из них оказались вдали от родины из-за разных обстоятельств, кто-то в свое время бежал от войны, кто-то уехал в поисках лучшей доли», — сказал он. Говоря о своем отношении к евроичкерийцам, он выразил уверенность, что «эти лица, отрабатывающие социальный паек», сами знают о несостоятельности своих идей.

Ранее Кадыров и его окружение угрожали политическим противникам. Так, спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявлял кровную месть оппозиционному чеченскому блогеру Тумсо Абдурахманову, который перебрался в Европу. В начале марта этого года Тумсо заявил, что на него совершено покушение и ему чудом удалось выжить. По его мнению, к нападению могут быть причастны чеченские власти и российские спецслужбы.

В апреле более 100 правозащитников, политиков, деятелей науки и искусства потребовали возбудить уголовное дело против Рамзана Кадырова и предоставить госзащиту журналисту «Новой газеты» Елене Милашиной. По мнению авторов заявления, в видео, которое было размещено на странице Кадырова в Instagram, а впоследствии удалено, Кадыров «открыто угрожал расправой» сотрудникам «Новой газеты». Поводом для резких высказываний Кадырова в адрес «Новой газеты» стал текст Милашиной «Когда в Чечне зараженных приравняли к террористам, жители республики начали скрывать свою болезнь и умирать дома».

 

Опубликовано: 9 июля 2020 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}