Актуальный архив Анастасия Мельникова znak.com

«Это проституция!» Максима Шевченко могут исключить из совета «Левого фронта» за связь с кремлевской партией

Журналист, депутат Заксобрания Владимирской области Максим Шевченко уже в мае может быть исключен из совета «Левого фронта» Сергея Удальцова, близкого к КПРФ. Поводом стало то, что Шевченко стал лидером прокремлевской РПСС (бывшей КПСС) и будет выдвигаться от нее в Госдуму по 208 округу в Москве против кандидата от КПРФ Нины Останиной.

«Максим Шевченко входит в совет „Левого фронта“, он там не один, это коллегиальная структура. В мае у нас будет заседание, на нем и будет принято решение [о судьбе Шевченко в структуре „Левого фронта“]. Экстренных шагов мы предпринимать не будем. Свою позицию [относительно сотрудничества Шевченко с РПСС] мы высказали — мы не считаем правильным сотрудничать с прокремлевскими движениями. „Левый фронт“ выступает за сотрудничество с КПРФ, а характер действий новой партии (РПСС) дает основания думать, что это они будут спойлерами», — заявил Znak.com лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Он также подчеркнул, что «Левый фронт» «рассматривал и рассматривает Шевченко как товарища и союзника». Решение об исключении Шевченко из совета «Левого фронта», по словам Удальцова, может быть принято только большинством голосов.

Накануне в своем стриме на YouTube Сергей Удальцов переход Максима Шевченко от КПРФ к РПСС назвал «предательством своих товарищей в ответственный момент». «Мы такое не понимаем, никогда не поймем и не оправдаем! Я ничего общего с этим иметь не хочу! И у нас [в стране] как принято: предал, продал и в лицо смотрит, улыбается. Это все *** (предательство) и проституция, по-другому и не скажешь», — говорил накануне Удальцов.

 «Российская партия свободы и справедливости» (РПСС) — это бывшая «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС). РПСС (КПСС) была создана в 2012 году кремлевскими политтехнологами Вячеславом Смирновым и Андреем Богдановым как спойлер КПРФ. Например, в 2020 году КПСС выставила на выборах губернатора своего кандидата по имени Геннадий Щадов, в то время как от КПРФ баллотировался Михаил Щапов.

Решение о переименовании партии — из КПСС в РПСС — было принято 28 марта на съезде. Председателем обновленной партии стал Константин Рыков. Рыков — экс-депутат Госдумы от «Единой России» (избрался в возрасте 28 лет), в 2011 году создал интернет-движение «ДА!» в поддержу экс-президента РФ Дмитрия Медведева.

Лицензию на участие в выборах в Госдуму без сбора подписей избирателей РПСС (КПСС) получила в 2018 году, когда в Заксобрание Владимирской области избрался Иван Алтухов (он набрал немногим больше 6%). Алтухов — единственный депутат от РПСС (КПСС), представленный в региональном парламенте.

Кстати, отметим, что сейчас аббревиатура РПСС до степени смешения похожа на аббревиатуру РППСС (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость).
О желании баллотироваться в Госдуму по 208-му округу в столице Максим Шевченко заявил 18 марта в эфире «Эхо Москвы». «Я принял для себя решение — я в любом случае буду выдвигаться по 208 округу центра Москвы. Это моя родина. Это моя принципиальная позиция», — сказал тогда Шевченко, не уточняя, от какой политической силы будет баллотироваться. Накануне стало известно, что РПСС по итогам конференции приняла решение «о выдвижении Максима Шевченко по 208 избирательному округу Москвы», кроме того, журналист возглавит «федеральный список партии и станет ее лидером».

В ближайшее время «РПСС» планирует провести серию партийных конференций, на которых представит кандидатов, вошедших в предвыборный список партии.

Сам Максим Шевченко в своем стриме на YouTube сообщил, что «РПСС — это не то же самое, что КПСС». «КПСС на самом деле была спойлерская партия, но когда возникла идея, что [политтехнолог] Андрей Богданов может отдать эту партию, мой товарищ Константин Рыков предложил мне, я подумал, а почему ты и нет», — рассказал Шевченко. Он отметил, что до начала сотрудничества с партией Богданова у него было «условие переименовать партию», чтобы реализовать его «давнюю идею» о создании «широкой, лево-патриотической, демократической коалиции». 

 

Опубликовано: 1 апреля 2021 г

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}