Актуальный архив novayagazeta.ru

Просветители с прибором

Кто и как сможет заниматься просветительской деятельностью согласно проекту, представленному для обсуждения правительством.

Борьба с просвещением не только крепнет на Руси, но даже успела дать первые плоды. Читаем пункт 2 проекта «Положения об осуществлении просветительской деятельности», которое только что выложено для обсуждения на сайте Regulation.gov от имени правительства:

«Просветительская деятельность осуществляется органами государственной власти, иными государственными органами, органами местного самоуправления, уполномоченными ими организациями, а также вправе осуществляться (sic!) физическими лицами… и (или) юридическими лицами».

Явную ересь о «просветительской деятельности органов государственной власти», которые налогоплательщики содержат вовсе не ради этого, проект лишь копирует из текста закона, подписанного президентом 5 апреля (он вступит в действие с 1 июня). А вот оборот, согласно которому оная деятельность «вправе осуществляться» — это находка правительственного проекта, кто-то их так по-русски «просветил»: в законе то же самое было, по крайней мере, написано грамотно.

Проект перечисляет направления просветительской деятельности, к которым относятся «распространение духовно-нравственных ценностей», а также знаний о:

  • правах и обязанностях,
  • здоровом образе жизни,
  • «выборе жизненного пути»,
  • «методах генерации инновационных подходов»
  • и, как говорится, о многом другом.

Предполагается даже популяризировать «лучшие образцы отечественной и мировой культуры», которые, видимо, предварительно определят уполномоченные государственные органы (это цензура, прямо запрещенная статьей 29 Конституции РФ).

Регулироваться будут и формы просветительской деятельности, под которые подпадут:
лекции, семинары, мастер-классы и дискуссии (мы помним: место для дискуссий не везде);
распространение информационной продукции, видео-, аудиоматериалов, том числе в сети «Интернет»,
— то есть всё.

Поскольку «государственным органам» заниматься этим будет, видимо, недосуг, просветительскую деятельность с 1 июня будут осуществлять физические и юридические лица «на основании договоров… заключенных с (проверенными — Л.Н.) организациями, осуществляющими образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры».
Эти же организации, имеющие уставы, утвержденные в Минюсте и других органах госуправления, будут контролировать «соответствие реализуемой просветительской деятельности ее целям и направлениям… в рамках проведения анализа отчетов о результатах самообследования образовательных организаций», а также внимательно следить за тем, чтобы в состав «планируемых к привлечению» случайно не затесались:

  • малолетки,
  • судимые,
  • вовремя не платящие налоги,
  • само собой, лица, имеющие статус «иностранного агента»,
  • ну и, сами понимаете, вообще…

«Новая» проконсультировалась у юриста, много лет проработавшего в аппарате правительства, — разумеется, на условиях анонимности, тем более что и такая консультация всего через месяц может быть квалифицирована как просветительская деятельность без договора. Наш собеседник просвещен и знает, что такое «генеральная клаузула»: она подразумевает, что в сфере публичных отношений все, что не разрешено, то запрещено, то есть все, что было перечислено выше, надо читать — и будет читаться в правоприменительной практике! — со словом «только».
В ближайшее время — во всяком случае, до 1 июня — надо ожидать появления в КоАП специальной нормы, устанавливающий вилку гигантского штрафа за «нарушение порядка осуществления просветительской деятельности».

Впрочем, — считает наш «источник» — если постараться, то и сейчас что-то подходящее в безразмерном КоАП уже можно подыскать. Вот что касается уголовного наказания — тут понадобится новая статья в УК, но нарисовать ее тоже дело нехитрое.

О том, как запреты в области просвещения скажутся не на просветителях, а на тех, кто тянется к настоящему и качественному знанию, а через их судьбы отразится и на судьбах страны, мы уже рассказали в № 35 от 2 апреля. На возражения ведущих ученых и всякой недобитой интеллигенции «органы власти от просвещения» положили с прибором.

 

Опубликовано: 24 апреля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}