Актуальный архив fontanka.ru

Подвиги Игоря Сечина

Очередной победой над беззаконием и несправедливостью закончился для главы «Роснефти» процесс над своим недругом, бывшим министром Алексеем Улюкаевым. Уничтожать гидру преступности и воздавать по заслугам - таким и должно быть кредо второго по влиятельности в стране человека.

Первый подвиг. Знакомство

Игорь Сечин и Владимир Путин познакомились на рубеже 80-90-х годов, с тех пор не упускали друг друга из вида и перманентно имели друг друга в виду. В 1996 году Владимир Владимирович пригласил Игоря Ивановича, зарекомендовавшего себя с наилучшей и вернейшей стороны, в Москву, открыв следующую страницу их общения. Сечин не чурался черновой работы, до взлета поработав рядовым специалистом Управделами президента.

Второй подвиг. ЮКОС и бюджет

В 2007 году крупнейшая нефтяная компания «ЮКОС» перестала существовать, а возглавляемая Сечиным «Роснефть» едва входила в пятерку лидеров. Имущество гиганта выставили на продажу. По подсчетам деловых СМИ, структуры «Роснефти» выкупили основные активы ЮКОСа с дисконтом более 40 процентов.

Михаил Ходорковский считал, что Сечин инициировал уголовные дела, но это, конечно, поклеп. А «Роснефть» на правах наследницы ЮКОСа стала крупнейшей компанией страны.

Сделав небольшой перерыв на госслужбу, в 2012 году Игорь Сечин вернулся в «Роснефть», и уже на следующий год компания купила ТНК-ВР. После сделки в экономическую историю России вошло словосочетание «общий синергетический эффект». Так Сечин оценил пользу от поглощения. Доля компании на внутреннем рынке добычи оценивалась в 40 процентов. Возросла она после приобретения акций «Башнефти». Главе «Роснефти» пытался оппонировать владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, но взыскание с него 136 млрд рублей, кажется, может считаться еще одной победой Игоря Сечина.

В конце 2016-го «Роснефть» оформила сделку по продаже 19,5 % акций иностранным инвесторам. Игорь Сечин сообщил, что удалось для бюджета заработать 10,5 млрд евро (710,8 млрд рублей). Злые языки поговаривали, что на самом деле поступили 692 млрд, но ведь это тоже много.

Третий подвиг. Нефтяник меняет профессию

Значительную часть 2016 года Игорь Сечин посвятил обучению журналистике и проявил себя способным редактором. РБК писал о будто бы имевших место намерениях топ-менеджера «отодвинуть» компанию BP от планируемой покупки 19,5 процентов акций «Роснефти». К РБК был заявлен иск на 3 млрд, потом отозван, но публикация издания подверглась корректировке и в настоящее время выглядит так:

К газете «Ведомости» был найден свой подход. Написавшим о доме в Барвихе журналистам чуть не пришлось бегать по киоскам в попытке собрать тираж. Игорь Иванович требовал его уничтожения.

С «Новой газетой», которая покусилась на яхту «Ольга», поступили лояльнее. От издания требовалось только опровержение. Хотя планы по изъятию тиража тоже оглашались.

Четвертый подвиг. Сын

Дом у Игоря Сечина есть. Истории неизвестно, посадил ли он дерево, но очевидно, этот недостаток (если он имеется) с лихвой компенсирован сыном. Ивану Игоревичу 28 лет, выпускник Высшей школы бизнеса МГУ. В 25 лет занял должность в департаменте «Роснефти» и через несколько месяцев, в январе 2015-го, получил из рук президента медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «за большой вклад в развитие ТЭК и многолетний добросовестный труд».

Пятый подвиг. «Это не Сечин»

В октябре 2017 года правительство предоставило «Роснефти» льготы в 350 млрд рублей на Самотлорском месторождении. Других представителей «нефтянки» экономическое чудо обошло стороной, что стало поводом разбирательств на пресс-конференции Владимира Путина 14 декабря. Президент слегка оттенил роль своего товарища:

«Имя этому решению (льготам) не Сечин. Да, я их подписываю, но Минэкономразвития и Минэнерго готовят эти решения, и они готовятся на основе этих объективных данных».

После таких слов споры об избирательном подходе властей к бизнесу отпали.

Шестой подвиг. Очищение

Могучая сила Игоря Сечина не позволяла ему жить в праздности. Он жаждал подвигов и даже обрадовался, когда к нему явился Улюкаев.

Говорят, министр действительно владел несметными запасами прекрасного вина, которым он пытался оправдать свой визит.

Велико было возмущение Игоря Ивановича коварством министра.

«Нельзя, карая орудие преступления, оставлять безнаказанным виновника, – наверняка думал он. – Пусть знают люди, что призвание мое в очищении земли от всякого беззакония и в зверином, и в человеческом образе».

Алексей Улюкаев отправлен в колонию строгого режима на восемь лет. 

Опубликовано: 15 декабря 2017 г

*_*

КАК ИГОРЬ СЕЧИН ПОИМЕЛ «РОСНЕФТЬ» И РОССИЮ. ГОСКОМПАНИЯ СТАНОВИТСЯ ЕГО ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

Роман Козлов о том, что обвал котировок и падение рубля принесли главе «Роснефти» большой подарок
Вот и подходят к концу тёплые отношения между Россией и Венесуэлой. Под угрозой санкций со стороны США «Роснефть» покидает неспокойную Боливарианскую Республику. При этом умудряется делать это с максимальной выгодой для Игоря Сечина и огромными убытками для государства и народа России.

Формально в Венесуэле работала как бы не «Роснефть», а её дочерние компании. Они-то и попали под санкции США. Однако следующим шагом могут стать ограничения в отношении материнской организации — «Роснефти». И хотя санкции нам на пользу, о чем неоднократно говорилось ранее, всё-таки в разгар экономического кризиса и пандемии коронавируса власти РФ не хотят лишиться последних денег.


И тут внезапно «Роснефть» объявила о продаже всех активов в Венесуэле. Собственность компании перейдёт на баланс правительства РФ в обмен на 9,6 процента акций «Роснефти». Вероятно, купит венесуэльские богатства компания «Росзарубежнефть» с уставным капиталом 322 миллиарда  рублей.

Компанию учредила Россия в лице Росимущества. Это было сделано 28 марта — в день, когда правительство РФ объявило о покупке активов «Роснефти» в Венесуэле. Новую компанию возглавил человек, которого зовут Николай Александрович Рыбчук. «Интерфакс» обращает внимание, что его полный тезка — член Совета ветеранов Анголы; ранее он был военным атташе в этой стране. По данным Центра «Досье», Рыбчук — хороший знакомый главы «Роснефти» Игоря Сечина, который ранее также работал в Анголе. 

После передачи акций Сечину государство, по сути, теряет контрольный пакет «Роснефти». Конечно, «Роснефтегаз» со своими 40,4 процентами остаётся ключевым акционером структуры Игоря Ивановича, но очевидно, такая «приватизация» открывает для филолога, нефтяника и просто друга Путина, господина Сечина, просторы для предпринимательства.

Это не первое заметное действие Игоря Сечина на мировом нефтяном рынке весной этого года. В начале марта Россия, как пишут, по инициативе Сечина, вышла из договора ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. «Российская газета» тогда писала:

«Судя по тому, как происходили переговоры членов пакта ОПЕК+, позиция России была не спонтанной — шаг был заранее продуман, а последствия взвешены».

Последствием стал продолжающийся до сих пор обвал нефтяных котировок и падения рубля. Определенно: шаг был продуман заранее. Однако Сечин не был отстранен от нефтяной политики. А, наоборот,  получил от государства шикарный подарок. Настоящая дружба не ржавеет.

Опубликовано: 1 апреля 2020 г

Источник: https://fn-volga.ru

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}