Актуальный архив bfm.ru

Национальную операционку создаст компания Леонида Реймана

Pingwin Software обещает выполнить госзаказ за 16 дней и 5 миллионов рублей. При этом ещё за две недели до начала торгов Рейман и другие участники конкурса заявили, что условия заведомо невыполнимы.

Тендер на создание прототипа национальной операционной системы выиграла компания экс-министра связи Леонида Реймана.

Pingwin Software обещает выполнить госзаказ за 16 дней и 5 миллионов рублей. При этом ещё за две недели до начала торгов Рейман и другие участники конкурса заявили, что условия заведомо невыполнимы. Они обратились с открытым письмом к главе Совета по развитию информационного общества при президенте Сергею Нарышкину. Участники жаловались на слишком сжатые сроки выполнения заказа. Впрочем, руководство Pingwin Software никакого противоречия в своих действиях не видит, говорит генеральный директор Pingwin Software Дмитрий Комиссаров:

«Мы, естественно, предлагали поменять, потому что нам кажется вопрос очень важным, определяющим развитие отрасли, возможно, на несколько лет вперед, но, к сожалению, не были услышаны. Учитывая, что конкурс был объявлен, мы пошли на него, потому что мы считаем важным сделать его максимально хорошо и сделать так, чтобы не была ограничена конкуренция, то есть при этом мы пошли туда большим спектром участников. Тут приходится выбирать: то есть если конкурс объявлен, необходимо в него идти и, соответственно, максимально хорошо его делать. Мы до сих пор считаем, что сроки очень жесткие, и получить результаты более высокого качества, можно было бы если поменять условия».

В компании не скрывают, что в основу национальной платформы ляжет операционная система Линукс. Над госзаказом будут работать более двухсот человек из семи компаний и двух вузов.
И цена, и сроки вполне реальные, считает независимый эксперт Михаил Чеканов:

«Речь идет не о самой платформе, а лишь о ее прототипе. при желании можно напрячься, взять уже существующую документацию, правильно ее упаковать, предложить соответствующие технические решения и показать работающий комплекс. В проектах с открытым исходным кодом участвует всегда огромное количество людей, которые могут написать одну строчку в коде, поэтому сумма в пять миллионов, в общем-то, никак не зависит от количества участников, она зависит скорее от аппетитов менеджмента. А аппетиты в данном случае скромные. Сложно представить себе коммерческую компанию в Москве, которая будет выполнять проект такого рода за сопоставимый бюджет».

Власти заявили о намерении создать национальную операционку летом прошлого года. Тогда замминистра связи Илья Массух подчеркнул, что её использование не будет навязываться. И при желании можно будет выбрать альтернативный Windows.

 

Опубликовано: 29 сентября 2011 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}