Актуальный архив fss.ru

Вчера премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что сроки рассылки гражданам извещений о состоянии пенсионных счетов по техническим причинам уже в третий раз откладываются до 1 ноября

Доклады вице-премьера Галины Кареловой и главы Пенсионного фонда России (ПФР) Михаила Зурабова сводились к одному: вовремя разослать гражданам письма с указанием сумм их пенсионных накоплений не получается. В поисках виноватого премьер даже допросил министра связи Леонида Реймана. Тот был краток: Проблема в том, что почте отправлять нечего.

Таким образом, виноватый получился один ПФР. Но и он, как выяснилось, виноват не очень.

ПФР с задачей не справился, заявил Ъ" министр труда Александр Починок после совещания. Сроки сорваны, поскольку буржуйское оборудование, закупленное для Премьер учел организационно-производственные проблемы ПФР и дал Михаилу Зурабову еще один шанс: закончить рассылку к 1 ноября.

Сроки рассылки извещений о состоянии пенсионных счетов граждан переносятся в третий раз. Изначально ее предполагалось завершить 1 августа. Однако ПФР не успел разослать 38 млн писем. Сроки рассылки были перенесены на Т. октября. Но к 1 сентября удалось передать на почту лишь 8,4 млн конвертов, и встал вопрос о новом переносе сроков рассылки.

Новые сроки могут лишь усугубить ситуацию. Ведь несколько миллионов граждан уже получили извещения, в которых предлагается выбрать частную компанию до 15 октября. Эти сроки правительство пока не отменяло. После вчерашних решений очевидно, что многие граждане получат письма позже. Что сделают люди с просроченным" извещением? недоумевает гендиректор управляющей компаний Монтес Аури" Сергей Стукалов. Предполагаю, что просто выбросят. Какой смысл что-то выбирать, если сроки истекли? Если же правительство решит отложить сроки выбора компаний, это потребует изменений в бланках извещений. Это сложно: чтобы внести новую дату, нужны межведомственные согласования. На это уйдет время.

В четверг правительство должно решить ключевой вопрос для финансового рынка установить новые сроки перевода пенсионных накоплений частным компаниям. Согласно действующим нормативным актам, между завершением пенсионной рассылки и сроком передачи денег на рынок должно пройти пять месяцев. Если этот промежуток будет соблюден, ПФР сможет перевести накопления лишь к 1 апреля. Хотя, согласно закону, это должно произойти до 31 декабря. Это прямой удар по потенциальной доходности частных управляющих компаний, возмущается управляющий директор УК Атон-менеджмент Евгений Зайцев.

Участники рынка опасаются, что их результаты в этом случае будут выглядеть менее привлекательно, чем у государственной управляющей компании, размещающей пенсионные накопления круглый год. В конце 2004 года ПФР объявит доходность частных компаний и госкомпании, рассуждает гендиректор УК Дворцовая площадь" Андрей Рыбкин. Выяснится, что мы, естественно, заработали меньше, поскольку сроки инвестирования будут различаться на целый квартал. Люди вряд ли будут разбираться в разнице между сроками инвестирования, полагает гендиректор УК Паллада Эссет Менеджмент" Элизабет Хиберт. Им будет казаться, что госсистема сработала эффективнее частной. В результате многие останутся в госкомпании. Не исключаю, что это и есть цель.

Многие участники рынка и вовсе уверены, что пенсионная реформа при смерти. По словам президента УК Тройка Диалог Павла Теплухина, ПФР вряд ли безукоризненно справится с обработкой заявлений граждан, которые все-таки захотят перевести деньги в частные компании. Не уверен, что ПФР успеет обработать заявления в срок, рассуждает он. Есть еще две даты, от которых зависит реформа: парламентские и президентские выборы, отмечает управляющий фондом УК Метрополь" Андрей Беспалов. Реформа, как предвыборный проект, зависит от расклада политических сил. И неизвестно, какими будут решения новой Думы и кабинета министров.

Предвыборная ситуация может сыграть на руку Михаилу Зурабову. Человеку трудно будет одновременно отдать и голос, и деньги, как-то отметил он. А если так, то голоса избирателей приоритетнее. Единичные заявления граждан ПФР обработать успеет, резюмирует Элизабет Хиберт, но пенсионная реформа будет реализована только на бумаге: ее многомиллиардные ресурсы будут по-прежнему работать не на граждан, а на государство. (газета Коммерсант, 09.09.03)

 

Опубликовано: 9 сентября 2003 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}