Актуальный архив versia.ru

Почему власти США отказались судить российского бизнесмена

Минувшая неделя принесла сенсацию: власти США прекратили дело в отношении компании Prevezon Holdings, владельцем которой является россиянин Денис Кацыв. Американская Фемида подозревала его в отмывании денег, якобы похищенных из российского бюджета.

И вот теперь с Кацыва не просто сняты все обвинения – сообщается, что американская сторона приняла условия россиянина. Что же произошло и почему вчерашний обвиняемый Кацыв вдруг стал для американцев хорошим и «рукопожатным»?

Вероятно, в условиях иной информационной повестки именно казус с Кацывом, а не демонстрация голого зада на «Евровидении» должен был стать главной темой для российских федеральных каналов. Но увы, что в общем понятно. Слишком много в этой истории скандальных фактов, громких имён и секретов, которые только копни – сам себе будешь не рад.

След Магнитского

История эта началась осенью 2013 года, когда американская прокуратура выступила с заявлением о конфискации активов 11 компаний. В СМИ заявлялось, что иск прокуратуры связан с так называемым «делом Магнитского». Как известно, аудитор Сергей Магнитский якобы вскрыл факт хищения из бюджета РФ 5,4 млрд долларов, впоследствии выведенных за рубеж. Вскоре Магнитский сам оказался в тюрьме, где скончался. По версии американских и европейских политиков, его специально уморили, что дало повод для введения санкций в отношении ряда россиян, а в глобальном плане – для обвинений Кремля в нарушении прав человека.

В причастности к незаконной легализации средств американцы заподозрили структуры, аффилированные с кипрской компанией Prevezon Holdings Limited, владельцем которой является россиянин Денис Кацыв. По версии властей США, именно через эту фирму Кацыв приобрёл недвижимость на Манхэттене и потому теперь она должна быть конфискована.

Противостояние между американскими правоохранителями и российским предпринимателем продолжалось на протяжении почти четырёх лет. В течение всего этого срока Кацыв категорически отвергал все звучащие в его адрес обвинения. Тем не менее американцы были непреклонны. 10 мая суд Южного округа Нью-Йорка отклонил ходатайство компании Кацыва о прекращении дела. Его рассмотрение по существу, должно было начаться 15 мая. Однако за три дня до этого прокуратура Нью-Йорка специальным пресс-релизом уведомила общественность, что правовой конфликт урегулирован.

По условиям соглашения, Prevezon выплатит США 5,9 млн долларов, а взамен власти отзывают все требования и признают, что ответчик никак не связан с обстоятельствами смерти Сергея Магнитского. При этом особо отмечается, что заключение соглашения не может расцениваться как подтверждение какой-либо причастности ответчика к каким-либо правонарушениям. Таким образом, Денис Кацыв считается стопроцентно законопослушным гражданином, к которому у США и их партнёров больше нет никаких претензий.

При чём здесь Трамп

В самом факте отзыва обвинений формально нет ничего удивительного. Сенсацией является другое: как сообщается, американская сторона заключила сделку не на своих условиях, а на условиях, выдвинутых Кацывом. Подчёркивается, что подобного прежде ещё не случалось. И верно – развязка истории выглядит более чем странно, рассматривай её хоть в «либеральной», хоть в «патриотической» парадигме. Ведь американцев, согласно последней, хлебом не корми, а только дай замотать по тюрьмам ни в чём не повинного россиянина – судьба Виктора Бута и лётчика Ярошенко тому примером. В свою очередь, завзятые либералы наверняка укажут, что в «оплоте демократии» никто не стал бы возводить напраслину на невиновного, не имея гарантированных улик его причастности к финансовым махинациям. Так что финал истории с Кацывом и правда представляется малопонятным.

В связи с чем уже появилась следующая версия: дескать, своим фактическим оправданием россиянин Кацыв обязан не абы кому, а президенту Дональду Трампу! Почему? Всё просто: «дело Магнитского», ставшее краеугольным камнем в отношениях между Вашингтоном и Москвой, активно продвигала администрация демократа Обамы. А в рамках иска против Кацыва была предпринята попытка подтвердить правоту заявлений о коррупции в России. «Любая их компрометация может обрушить обоснование «Закона Магнитского». Что грозит уже политическим скандалом в самих Штатах», – писала в январе прошлого года «Наша Версия». И вот теперь республиканец Трамп сознательно разрушает позиции своих оппонентов.

На это указывает, в частности, заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл – Россия» Илья Шуманов. По его мнению, такое завершение истории с Кацывом идёт на руку российским властям, поскольку оно косвенно касалось чувствительного для Кремля «дела Магнитского». «Прокурор Манхэттена Прит Бхарара четыре года назад открыл дело в отношении Дениса Кацыва. В марте этого года Дональд Трамп меняет манхэттенского прокурора. А уже через два месяца после назначения новый прокурор Манхэттена заключает досудебное соглашение с Денисом Кацывом, отзывая свои требования в обмен на 5,9 млн долларов штрафа», – отмечает Илья Шуманов.

Так что же, Трамп и правда, выходит, наш?

 

Опубликовано: 22 мая 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}