Актуальный архив Станислав Белов legal.report

Вынесен приговор группе аферистов, возглавляемой сотрудником Арбитражного суда Москвы

Московский городской суд утвердил обвинительный приговор группе мошенников, которую сколотил секретарь Арбитражного суда Москвы.

Клерк регистрировался в базе данных судебных дел под чужой учетной записью и вносил исправления в документы. После этого фирмы и физические лица неожиданно для себя превращались в должников и лишались крупных сумм.

Мозговым центром группировки, как установило следствие, являлся секретарь 7-го судебного состава арбитражного суда Михаил Усачев. Сама группа была разношерстной, в нее входило, по разным данным, от 7 до 10 человек. Но разоблачить в итоге, помимо секретаря, удалось шестерых мошенников – Михаила Юрьева, Ивана Имерли, Евгения Богданова, Николая Никитина, Игоря Черкасова и Ирину Садловскую. Некоторых объединяла общая крыша: Имерли, Богданов и Никитин снимали жилье на троих. Другие тесно общались по работе: например, Садловская в поисках заработка согласилась на размещенное в интернете предложение Юрьева открыть на свое имя две дебетовые карты.

Основной же задачей сообщников юриста был поиск юридических и физических лиц, у которых имеются крупные суммы на лицевых счетах в банках. Кроме того, некоторые аферисты должны были в дальнейшем выступить в роли взыскателей. А всю техническую работу выполнял сам Усачев. Он приходил в здание арбитражного суда на Большой Тульской улице под вечер, мотивируя это необходимостью встретиться с коллегами. С помощью программного обеспечения секретарь получал доступ к учетной записи действующего сотрудника суда. Затем выбирал в базе подходящее дело и вносил туда реквизиты фирм, которые ему заранее сообщали подельники. В итоге появлялось фальшивое решение суда о взыскании крупных сумм со счетов организаций, которые в реальности вообще не были участниками судебных процессов.

Так, от действий шайки пострадало АО «Альфа-страхование». Секретарь ночью проник в кабинет судьи Анны Стародуб, изготовил поддельное решение о взыскании с АО 6 972 950 рублей в пользу созданного по его же указанию ООО «КА Надзор». При этом решение было заверено печатью другого судьи — Залины Битаевой. Несмотря на явный подлог, Усачеву удалось похитить деньги. Кстати, в качестве гонорара он обещал сообщникам 50% от суммы взысканных денег.

Две другие аферы закончились неудачей. В одном случае махинаторы пытались взыскать 2 711 000 рублей с жительницы Подмосковья (в роли взыскателей выступали Садловская и Черкасов). В другом — 2 млн рублей с ООО «ФАЙНКЛИН» в пользу Никитина. Каждый раз преступник использовал печать судьи Стародуб. Но оба преступления удалось предотвратить: Сбербанк послал уточняющий запрос в арбитражный суд, и обман вскрылся.

Мещанский суд Москвы приговорил почти всех мошенников к 3,5 года лишения свободы. Лишь секретарь получил 5,5 года колонии как лидер шайки, Богданов — 5 лет, так как находился на испытательном сроке после приговора за насильственные действия сексуального характера. Мосгорсуд снизил сроки, смягчив квалификацию по ряду эпизодов. Усачев приговорен к 5 годам тюрьмы. Богданов получил 4 года и 4 месяца. Остальным дали по 2 года и 10 месяцев тюрьмы. Причем Никитин и Имерли освобождены от наказания, так как отбыли срок. А Садловской отсрочили исполнение приговора до 2027 года, пока ее младший ребенок не достигнет совершеннолетия (всего у женщины пятеро детей).

 

Опубликовано: 23 января 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}