Актуальный архив lragir.am

Карабахский “медовый месяц” Пашиняна и Алиева завершился

Премьер-министр Никол Пашинян проинформировал, что в интервью Петросу Газаряну обнародовал некую конфиденциональную информацию.

Вчера на встрече с делегацией арцахского парламента он сказал: «В последнее время, если вы обратили внимание, азербайджанские СМИ, властные круги, военно-политическое руководство Азербайджана внесли новый компонент в пропагандистскую кампанию, так сказать, раскрытие конфиденциональной информации. Я советую азербайджанским коллегам не идти по этому пути, потому что если мы начнем распространять конфиденциональную информацию, боюсь, от этого внутриполитическая ситуация в Азербайджане может дестабилизироваться».

Никол Пашинян таким образом отреагировал на публикации в бакинских СМИ и официальные сообщения, которые касались якобы его и Алиева договоренностей или неофициальных контактов между парламентариями. 
 
Азербайджан развернул новый фронт информационной борьбы с Арменией после того, как в Анкаре была достигнута договоренность с Турцей о совместных усилиях против армянского фактора. «Утечки» о сепаратных договоренностях с Пашиняном являются частью этой кампании. Алиев, фактически, заявляет, что Никол Пашинян «кинул» его, в надежде, что его свергнут в Армении. То есть, одной из целей является воздействие на внутриполитические процессы в Армении.

И вот, Никол Пашинян заявляет, что обнародовал информацию, от которой, «боюсь, внутриполитическая ситуация в Азербайджане дестабилизируется».

«Сепаратные переговоры» Пашинян-Алиев привели к определенным результатам в смысле относительной стабильности на границе. По остальным вопросам ясности не было и нет. Никол Пашинян как открытым текстом, так и намеками продвигал тезис о том, что происходившие до сих пор переговоры были не выгодны Армении, и он пытается изменить неблагоприятный ход. С этой целью он и продвигал тезисы, которые вызывали критику и осуждение бакинского режима и армянской оппозиции, скажем, тезис о том, что решение должно устраивать народы Армении, Арцаха и Азербайджана.

С другой стороны, ни для кого не секрет, что Алиев хочет все, без уступок. В свою очередь, предложения на столе переговоров по сути не отражали армянские права и интересы, и понятие «компромисс» в этом случае было лишь красивым дипломатическим выражением для придания процессу более-менее серьезности.

Армянская сторона, принимая эти предложения как основу для переговоров, руководствовалась пониманием того, что Баку все равно не согласится, и они не станут реальностью. Это срабатывало, хотя от этого приграничных инцедентов не убавлялось. По сути, так называемый переговорный процесс для армянской стороны происходил в логике «кто кого кинет», что, конечно, нельзя назвать политическим подходом, способным привести к серьезным результатам.

Переговоры были в каком-то смысле имитацией, в ходе которой вовлеченные стороны решали свои задачи. Бакинский режим пытался все эти годы решать вопросы так называемой азербайджанской идентичности за счет впрыскивания дикой ненависти к армянам и исторически абсурдных теорий. Армяне занимались растратой Арцахской победы, которую время от времени останавливала армянская армия. Можно поражаться тому, как тридцать лет армяне могли заниматься “дискурсом” сдачи победы – поэтапным или пакетным вариантом.

Минская группа создана для сохранения статус-кво, и это единственный формат, где США и Россия пребывают в режиме равноправного сотрудничества, хотя «черная работа» возложена на Россию, которая иногда решается на сепаратные шаги. Сопредседатели периодически напоминают о трех принципах урегулирования и недопустимости сохранения статус-кво, отмечая при этом, что Карабахская проблема – это сложный геополитический узел.

В этих условиях возникает вопрос, правда ли Пашинян и Алиев надеялись на сепаратные договоренности по Арцаху? Это было бы странно и свидетельствовало бы о том, что они не вникли в суть проблемы. С другой стороны, не мог ли этот «сепаратизм» происходить под патронажем одного из сопредседателей, в контексте решения более обширных задач?

После Тавушских боев Баку оказался в сложной ситуации, о которой уже не раз говорилось. Проявлением этого является информационная война уже с открытыми козырями, и обоюдное обнародование конфиденциональной информации знаменует собой конец очередного – сепаратного этапа карабахского процесса.

Армения, наряду со внутренними проблемами, консолидирована по вопросу Карабаха, и в этом никто ни в стране, ни за ее пределами не должен сомневаться. В этом гарантия предстоящих побед, и армянской армии еще предстоит перекроить границы Большого Ближнего Востока.

 

Опубликовано: 26 сентября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}