Актуальный архив kasparov.ru

Россия отказалась сотрудничать с США по громкому делу об отмывании денег

Американская федеральная прокуратура заявила о том, что российские власти отказались сотрудничать в деле об отмывании российских денег в Соединенных Штатах, и попросила американский суд приобщить к делу по иску к компании Prevezon показания и документы, полученные российским адвокатом.

Как сообщается, на 15 мая в американском федеральном суде в Нью-Йорке запланировано рассмотрение гражданского иска к зарегистрированной на Кипре компании Prevezon Holdings, владельцем которой является россиянин Денис Кацыв, сын бывшего вице-президента РЖД Петра Кацыва.

По версии прокуратуры, компания приобрела недвижимость в Нью-Йорке на средства, которые были получены в результате мошенничества, раскрытого юристом фонда Hermitage Сергеем Магнитским.

По данным следствия, около 2 миллионов долларов из 230, которые, предположительно, были похищены мошенниками, было потрачено на приобретение квартир в Нью-Йорке.

Так как Россия отказалась сотрудничать с американскими следователями, прокуратура просит судью приобщить к делу документы и видеозапись показаний российского адвоката, чье имя не разглашается. Эти документы были обнаружены адвокатом во время ознакомления с материалами другого дела.

Отмечается, что запрос прокуратуры поступил в суд через два дня после того, как в реанимации с тяжелейшими травмами оказался адвокат матери Магнитского Николай Горохов, выпавший из окна своей квартиры при невыясненных обстоятельствах. По словам главы фонда Hermitage Билла Браудера, Николай Горохов должен был давать показания во время судебного процесса в Нью-Йорке.
Напомним, в декабре 2015 года года Федеральный суд Нью-Йорка отстранил юридическую фирму "БэйкерХостетлер" и ее сотрудника Джона Москоу от участия в процессе на стороне кипрской компании "Превезон".

Присвоение средств из бюджета было раскрыто Сергеем Магнитским в ходе расследования им хищения у его клиента — фонда Hermitage — трех компаний группой правоохранителей, чиновников и криминальных элементов. Эти компании затем незаконно получили возврат налога на 5,4 млрд рублей. Вскрывший преступление 38-летний Магнитский погиб в СИЗО.

 

Опубликовано: 28 марта 2017 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}