Актуальный архив forumdaily.com

У фигурантов «кремлевского доклада» $386 млрд: кто есть кто

В «кремлевском докладе», представленном Департаментом финансов в Конгресс США, — 96 российских бизнесменов с состоянием не менее $1 млрд, и все они входят в глобальный список долларовых миллиардеров Forbes, других предпринимателей в докладе нет.

Таким образом, Forbes Russia предполагает, что его оценки состояния российских бизнесменов были учтены Департаментом финансов США при составлении доклада.

Но издание отметило, что американские чиновники, похоже, недостаточно глубоко изучили вопрос, поскольку связали с Кремлем всех долларовых миллиардеров из России, а некоторые из них очень далеки от любви к российской власти и даже пребывают с ней в конфликте.

Forbes выделил три категории попавших в “кремлевский доклад” бизнесменов, которые, по мнению издания, не имеют с Кремлем совершенно никаких связей.

В первой категории, скорее, не друзья, а враги Кремля, например, гражданин Великобритании Юрий Шефлер (состояние $1600 млн, 56 место в рейтинге богатейших людей России, по версии Forbes), покинувший Россию еще в 2002 году и якобы незаконно присвоивший себе право выпускать водку под советскими марками «Столичная», «Московская» и другими.

В отношении него было возбуждено несколько уголовных дел, он находился в розыске, и только в 2016 году Мосгросуд обязал Следственный комитет России амнистировать Шефлера.

Или взять единственную женщину с миллиардным состоянием Елену Батурину (состояние $1000 млн, 90 место в рейтинге богатейших людей России, по версии Forbes), ее мужа, бывшего московского мэра Юрия Лужкова нынешний премьер Дмитрий Медведев выгнал за утрату доверия, и вряд ли за семь с лишним лет оно восстановилось.

Владелец «Домодедово» Дмитрий Каменщик (состояние $3600 млн, 29 место в рейтинге богатейших людей России, по версии Forbes), построивший один из крупнейших аэропортов страны на месте сарая, всегда отрицал всякого рода неформальные связи с властями и даже был фигурантом уголовного дела о теракте.

Во второй категории бизнесмены, построившие свой бизнес с нуля. Вряд ли Кремль помогал Аркадию Воложу (состояние $1100 млн, 85 место в рейтинге богатейших людей России, по версии Forbes) создавать «Яндекс», превращающийся из поисковика в экосистему, Сергею Галицкому (состояние $6800 млн, 18 место в рейтинге богатейших людей России, по версии Forbes) — федеральную сеть продуктовых магазинов «Магнит», Олегу Тинькову (состояние $1200 млн, 79 место в рейтинге богатейших людей России, по версии Forbes) — сначала пельмени «Дарья», а потом банк без офисов.

Есть еще венчурный инвестор Леонид Богуславский (состояние $1100 млн, 84 место в рейтинге богатейших людей России, по версии Forbes), девелопер и бывший банкир Александр Светаков (состояние $3300 млн, 33 место в рейтинге богатейших людей России, по версии Forbes) и другие self-made men.

В третьей категории глобальные русские, в Америке же проживающие. Ну в чем провинился гражданин США 79-летний Валентин Гапонцев (состояние $1600 млн, 53 место в рейтинге богатейших людей России, по версии Forbes), советский ученый, приехавший в Америку в 51 год и построивший компанию, производящую 80% волоконных лазеров в мире.

Или гуру Кремниевой долины Юрий Мильнер (состояние $3500 млн, 31 место в рейтинге богатейших людей России, по версии Forbes), через свои фонды вложивший миллиарды долларов в высокотехнологичные компании, включая Facebook и Twitter. И, кстати, американский Forbes к 100-летию журнала включил Мильнера в число 100 величайших бизнес-умов современности.

Есть и другие странности. Конечно, Минфин США вряд ли следит за проблемами частных банков в России, но странно видеть среди «кремлевских олигархов» братьев Алексея (состояние $1400 млн, 58 место в рейтинге богатейших людей России, по версии Forbes) и Дмитрия Ананьевых (состояние $1400 млн, 59 место в рейтинге богатейших людей России, по версии Forbes), Микаила Шишханова (состояние $2300 млн, 44 место в рейтинге богатейших людей России, по версии Forbes) и Данила Хачатурова (состояние $2000 млн, 48 место в рейтинге богатейших людей России, по версии Forbes) хотя бы потому, что они вообще больше не олигархи, а почти разорившиеся предприниматели.

Напомним, 30 января Департамент финансов США представил «кремлевский список» — перечень лиц, «приближенных» к президенту России Владимиру Путину, против которых могут быть введены новые санкции. В нем 114 чиновников и парламентариев, а также 96 «олигархов».

Опубликовано: 30.01.2018

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}