Актуальный архив moe-online.ru

В Воронеже казаки объявили профессора филфака врагом русского языка

Иосифа Стернина заподозрили в работе на зарубежные фонды и обвинили в пропаганде мата.

На общероссийский уровень вышел скандал, вызванный заявлением ряда общественных активистов о профессоре филфака ВГУ Иосифе Стернине. Представители казачества заявили, что доктор филологических наук является врагом русского языка, пропагандирует мат и, возможно, работает на зарубежные фонды. Под обращением к ректору ВГУ с просьбой оградить воронежцев от профессора стоят подписи председателя Воронежской общественной организации «Союз офицеров» Владимира Дмитриева, «атамана казачьей станицы Головачевская»» Дмитрия Киреева, организатора движения «Зеленая Лента» Валентины Бобровой и других. В соцсетях также появилась информация, что листовки с таким же содержанием раздавались на филфаке и в других людных местах.

Коллеги профессора Стернина недоумевают, как можно было назвать врагом русского языка человека, который «создал Службу русского языка, кто ведёт рубрики в СМИ, проводит праздники русского языка, фестиваль риторики для детей, диктанты для воронежцев, кто ездит по сёлам области с лекциями, покупает за свой счёт словари для сельских школ и библиотек».

Теперь к воронежским властям обращаются с требованием защитить профессора. Гильдия лингвистов настаивает на том, что правоохранительные органы должны рассмотреть распространение письма и листовок на законность. В организации считают, что казаки совершили преступления сразу по нескольким статьям: «Ложный донос», «Клевета», «Оскорбление» и «Разжигание межнациональной розни». Сам Стернин связал этот инцидент с выборами декана филологического факультета ВГУ, которые должны вскоре состояться. Профессор считает, что его хотят дискредитировать, так как он открыто поддерживает одного из кандидатов.

Однако в обращении казаков есть указание и на другую причину обвинений. В письме сказано, что по экспертизам Стернина, которые он давал в суде, «невинных людей осудили по статье «Разжигание национальной розни». Казаки приводят в пример представителя «Союза офицеров» Мосолова А.В. Возможно, авторы письма мстят обидчику своего соратника.

 

Опубликовано: 14 апреля 2013 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}