Актуальный архив Полина Алферова weekend.rambler.ru

Как в советской Москве остановили черную оспу

Мир закрывается из-за коронавируса, принимая масштабные меры предосторожности. Однако иногда именно скорость реакции способна предотвратить эпидемию в огромной стране. Подробности — в статье «Рамблера».

В конце декабря 1959 года из Индии в Москву вернулся художник Алексей Кокорекин, известный мастер политического плаката. Он заглянул к любовнице, потом к семье, а уже к вечеру был госпитализирован в больницу имени Боткина. К утру художник скончался, вскрытие показало черную оспу. Эта болезнь уже была побеждена в СССР, но в Индии оставалась распространенной. Кокорекин присутствовал на сожжении брамина, где и подхватил смертельную заразу.

На второй день оспу нашли у лечащего врача художника, сотрудницы регистратуры и даже подростка, пациента той же самой больницы. Через две недели оспу диагностировали еще у нескольких пациентов Боткинской больницы. На экстренном совещании с участием Хрущева сотрудники КГБ получили задание выявить все контакты зараженного художника с момента его вылета из Индии.

По специальному приказу изолировали всех родственников, друзей, коллег Кокорекина, а также пассажиров и экипаж самолета, их родственников. Успели даже развернуть самолет, летевший в Европу, где находился пассажир с рейса Кокорекина. Отдельно отследили через комиссионки и подарки, которые художник привез любовнице и семье, в карантин попали и продавцы, и покупатели.

Боткинскую больницу перевели в режим изоляции вместе с персоналом и пациентами. Новогодняя Москва была фактически закрыта по правилам военного времени — остановили авиа— и железнодорожное сообщение, перекрыли все трассы. Медицинские бригады работали практически круглосуточно, присматривая за потенциально зараженными людьми.

За три дня в столицу доставили десять миллионов доз вакцины против оспы, началась повальная вакцинация населения города. К прививочным мероприятиям привлекли и студентов медицинских вузов. В итоге совместными усилиями Минздрава, КГБ и МВД вспышку страшной болезни удалось остановить за месяц. Всего пострадало 46 человек, из них умерли трое. Позже об этих событиях Марк Орлов снял фильм «В город пришла беда» на основе одноименной повести Мильчакова.

 

Опубликовано: 21 марта 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}