Актуальный архив xakac.info

Итальянская полиция назвала имена предполагаемых заказчиков убийства Деда Хасана

Итальянская полиция сообщила российским коллегам информацию о предполагаемых заказчиках убийства криминального авторитета Аслана Усояна, по кличке "Дед Хасан", который был застрелен снайпером в Москве в январе этого года.

По мнению карабинеров, смертный приговор Усояну вынесли другие "воры в законе" во время сходки в Риме в сентябре 2012 года. В качестве доказательств итальянская полиция представила записи телефонных переговоров двух "криминальных генералов" — Тариела Ониани и Мераба Джангвеладзе.

Итальянские полицейские известили своих российских коллег, что готовы оказать им помощь в расследовании дела об убийстве влиятельного "вора в законе" Аслана Усояна, по кличке Дед Хасан. Карабинеры в рамках операции против мафии в Европе расшифровали записи переговоров двух "криминальных генералов" — Тариела Ониани и Мераба Джангвеладзе. Накануне расстрела Усояна они говорили о необходимости его "аннулировать", сообщает "Росбалт".

Выяснилось, что полицейские из Италии последние несколько лет прослушивали все телефонные переговоры Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский) во время его пребывания в этой стране. В частности, в распоряжении карабинеров есть пленки с разговорами Мераба, которые он вел во время "сходок" в Италии. Обычно "вор в законе" арендовал для этих целей банкетные залы крупных отелей в центре Рима или Милана. Заочным участником мероприятий становился и "вор в законе" Тариэл Ониани (Таро, отбывает сейчас крупный срок в РФ), который общался с другими мафиози по телефону из тюрьмы.

18 сентября 2012 года Мераб в очередной раз собрал ближайших сподвижников в Риме. "Воры в законе" в первую очередь обсуждали свою затяжную "войну" с кланом Деда Хасана. Тогда же, по данным итальянской полиции, состоялся сеанс телефонной связи Мераба и Таро. Джангвеладзе сообщил Ониани, что "законники" решают, как быть с Усояном. На это Таро, согласно записям карабинеров, отреагировал коротко: "Аннулируйте его и все проблемы исчезнут". В Италии полагают, что именно после этой беседы на сходке и был вынесен смертный приговор Деду Хасану. В январе 2013 года он был застрелен снайпером в Москве.

Вскоре после этого полицейские перехватили еще один разговор Таро и Мераба, во время которого они обсуждают состоявшееся убийство. "Это день рожденья для нас всех. Мы сделали сто шагов вперед", — радуются "криминальные генералы".

Однако в МВД РФ скептически относятся к записям, сделанным итальянской полицией. "Эти записи даже к делу об убийстве Усояна будет трудно "подшить", конкретики там мало, одни эмоции, — рассказал источник издания в правоохранительных органах. — Оперативной информации об этом преступление у нас и так много, гораздо сложнее с показаниями участников событий и другими доказательствами. Не исключено, что в ближайшее время расследование дела об убийстве Усояна вообще будет приостановлено — с формулировкой "в связи с невозможностью лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности".

 

Опубликовано: 17 июля 2013 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}