Актуальный архив maxpark.com

Под конец США ввели санкции против воров помельче - «воров в законе»

Офис по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США объявил о введении санкций против российских криминальных авторитетов.

В официальном сообщении минфина, распространенном днем в пятницу, фигурируют имена Захария Калашова по прозвищу «Шакро Молодой», Юрия Пичугина (Пичуга), Рубена Татуляна (Робсон), Алимжана Тохтахунова (Тайванчик), Владимира Тюрина (Тюря, или Киномеханик), Василия Христофорова (Вася Воскрес), Камчибека Кольбаева (Коля-киргиз), Лаши Шушанашвили (Лаша Толстый), Владислава Леонтьева (Вадик Белый), а также гражданина Узбекистана Гафура Рахимова (Гафур Седой)

Кроме этого, санкции введены против контролируемых Татуляном сочинской гостиницы «Весна» и зарегистрированной в Москве компании «Новый Век Медиа». В официальном сообщении минфина сообщается, что все новые фигуранты санкционных списков принадлежат к «евразийской криминальной структуре «Воры в законе».

«Организация «Воры в законе» является евразийским криминальным синдикатом, который был вовлечен в длинный список незаконных действий во всем мире, – заявил директор OFAC Джон Смит. – Включение «Воров в законе» в санкционные списки...является частью общей стратегии, направленной на разрушение финансовой инфраструктуры транснациональных преступных организаций, представляющих угрозу США».

В своем заявлении подразделение минфина, отвечающее за проведение санкционной политике, отметило, что правоохранительные органы США ведут борьбу с представителями российского воровского сообщества в течении последних 25 лет. В 1995 году в Нью-Йорке была арестован Вячеслав Иваньков, больше известный, как «Япончик», и впоследствии приговоренный к 9,5 годам тюремного заключения. В 2013 году в суде Южного округа Манхеттена признал свою вину «вор в законе» Армен Казарян по кличке «Пзо». Только в этом году, как сообщается в пресс-релизе минфина, правоохранительными органами США было арестовано более 20 представителей евразийских криминальных группировок, в числе которых были и «воры в законе».

Новые имена российских криминальных авторитетов были внесены в санкционные списки на основании исполнительного указа №13581, подписанного Бараком Обамой 24 июля 2011 года. Тогда президент США своим распоряжением ввел санкций против четырех крупнейших международных преступных группировок – японской «Якудзы», итальянской «Каморры», мексиканской «Лос-Зетас» и восточноевропейской организации «Братский круг», в которую, по данным американских правоохранителей, входило почти 30 российских криминальных авторитетов.

В октябре 2013 года стало известно, что в санкционные списки было внесено и имя российского поп-исполнителя Григория Лепса. По данным американских спецслужб, именно он перевозил деньги, предназначенные для криминального авторитета Владислава Леонтьева.

Сам певец эти обвинения неизменно отрицал, обещая опротестовать решение американских властей в суде, но до сих пор этого не сделал. Введение санкций против транснациональных преступных организаций (ТПО) означает, что активы и собственность этих группировок и их членов, обнаруженные на территории США, будут заблокированы. Гражданам Соединенных Штатов запрещено вступать с ними в деловые отношения.

А вот пример того как поступает с криминальными авторитетами российская власть

В ноябре 2015 года МИД РФ вызволило из беды отечественных криминальных авторитетов Олега Пирогова (Циркач) и Виктора Жаринова (Цезарь). Обычная поездка на отдых в Турцию обернулась для воров в законе обвинением в терроризме, участии в запрещенной в России организации ИГИЛ и семимесячным заключением в тюрьме на территории Иракского Курдистана.

Невероятные приключения Циркача и Цезаря на Ближнем Востоке начались в феврале 2015 года в одном из ресторанов Стамбула, где они приняли участие в дружеском застолье вместе с другими известными лидерами преступного мира России. В разгар вечеринки в ресторан ворвался неизвестный и расстрелял из пистолета сидевшего за столом вора в законе  Вадима Иваненко (Вадик Краснодарский). По оперативным данным российского МВД, с авторитетом расправились по приказу босса боссов российской мафии Захария Калашова (Шакро Молодой), который заподозрил Вадика Краснодарского в хищении $6 млн из воровского "общака".

Стамбульская полиция допросила Циркача и Цезаря как свидетелей расправы и запретила им до конца расследования покидать территорию Турции. Но воров в законе в Москве ожидали неотложные дела, и они решились на авантюру.

Понимая, что вылететь в Россию напрямую им не удастся, "законники" нашли сомнительного проводника-курда, который повел их путем, по которому в ИГИЛ попадали "свежие" боевики. Вместе с 12 террористами Циркач и Цезарь тайно пересекли турецко-иракскую границу, откуда на автобусе их должны были перевезти в Багдад. Далее воры в законе намеревались транзитом через Кувейт вылететь в Москву. Однако караван был задержан бойцами Пешмерга, ополчения Иракского Курдистана.

Курды обвинили Циркача и Цезаря в терроризме и даже успели приговорить своим судом к 7 годам заключения. Но провели "законники" в тюрьме всего семь месяцев. Именно столько времени понадобилось нашим дипломатам, чтобы убедить курдов, что Циркач и Цезарь — хотя и не совсем добропорядочные граждане России, но отношения к терроризму точно не имеют. В результате приговор был отменен, а воров законе передали представителям российского посольства. Вскоре оба криминальных генерала в Москве потешали братков своими приключениями.

 

Опубликовано: 24 декабря 2017 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}