Актуальный архив theins.ru

Лига Кремля, часть II. Кто организовал финансирование для итальянских националистов

В первой части расследования The Insider вместе со своими партнерами Bellingcat и BuzzFeed рассказал о подозрительных поездках в Россию помощников Маттео Сальвини — вице-премьера Италии и лидера крайне правой партии «Лига Севера».

Джанлука Савоини и Клаудио Д’Амико поочередно летали в Москву по несколько раз в месяц, причем обратно предпочитали возвращаться чартерными рейсами. Одним из возможных объяснений этому может быть транспортировка больших сумм наличными (из более ранних публикаций итальянских СМИ известно, что Савоини, оказывая услуги лоббистам других стран, ранее предпочитал получать средства именно наличными, как бы старомодно это сегодня ни выглядело). В этой части расследования мы расскажем новые подробности о сделке, которую Савоини обсуждал с некими россиянами, целью которой было финансирование кампании партии «Лига Севера» на выборах в Европарламент под прикрытием операции по поставке топлива. The Insider, Bellingcat и BuzzFeed удалось идентифицировать двух российских участников встречи и выяснить, какое отношение они имеют к российским властям. (Версию Bellingcat см здесь, версию BuzzFeed здесь).

Сделка, в результате которой «Лига Севера» должна была получить несколько десятков миллионов долларов, обсуждалась в московском отеле «Метрополь» 18 октября 2018 года. В ходе разговора Савоини, судя по аудиозаписи, постоянно обещает оказывать России поддержку и говорит об общих ценностях Кремля и европейских крайне-правых. На аудиозаписи слышны голоса трех россиян, которые в процессе обсуждения схемы финансирования уточняют, что им понадобится поддержка Владимира Плигина (экс-депутата и советника Вячеслава Володина) и некого «вице-премьера» (предположительно, Дмитрия Козака).

С кем встречался Савоини

The Insider, Bellingcat и BuzzFeed удалось идентифицировать двух из трех российских участников встречи — это Андрей Юрьевич Харченко (официально выступающий как представитель Евразийского движения и соратник Александра Дугина) и Илья Андреевич Якунин — менеджер, работавший в различных компаниях, связанных с государственными инвестициями. Любопытно, что за день до встречи в Метрополе Савоини встречался с Александром Дугиным (что подтверждается фотографиями), в то время как сам Сальвини, согласно сообщениям итальянской прессы, встречался с Дмитрием Козаком в офисе Плигина.

Сам Плигин в разговоре с The Insider заявил, что не собирается комментировать встречу в Метрополе, так как «не имеет никакого отношения к этим людям». Но это неправда. С 2002 по 2016 год Илья Якунин отвечал за иностранные инвестиции в компании Агентство прямых инвестиций, контролируемой ООО «Резервтрастком», сооснователем и акционером которой является Плигин. Плигин, в свою очередь, имеет давние связи с Дмитрием Козаком, еще в 1993 году они вместе основали юридическую компанию ЮСТ. Козак же знаком с Путиным еще по питерской мэрии и был главой избирательного штаба Путина в 2004 году.

Если сравнить голос одного из россиян на встрече в Метрополе с интервью Якунина телеканалу Архыз 24 (есть и такой!), становится очевидно, что это голос одного и того же человека. На всякий случай мы отправили оба образца специалистам из лаборатории Денверского университета, которые провели экспертизу и подтвердили идентичность голосов, основываясь на сравнении интонации, особенностях речи и частоте звука. Второй идентифицированный участник встречи — Андрей Харченко — более загадочный персонаж. Хотя он и представляется участником дугинского Евразийского движения, ни пресс-служба движения, ни давние участники движения, с которыми поговорил The Insider, не смогли вспомнить это имя.

Также ни в каких базах данных Харченко не значится как владелец или менеджер каких-либо компаний, поэтому чем он официально зарабатывает на жизнь — неясно. Он родился в 1980 году в Азербайджане, через 15 лет получил российское гражданство, затем защитил кандидатскую по философии — его оппонентом на защите был Дугин (137-страничная диссертация уроженца Азербайджана критикует свободное перемещение людей и объясняет, почему делать селфи аморально).

Харченко пояснил The Insider, что свою позицию он обычно излагает в статьях, которые пишет под псевдонимом (псевдоним так и не раскрыл), и на вопрос о том, как ему удается налаживать контакты с западными политиками, ответил, что это «результат долгой и сложной работы», о которой он пообещал рассказать по возвращении из командировки, после чего перестал выходить на связь.

Харченко сопровождал Дугина во многих зарубежных поездках, включая поездку в Турцию в 2016 году, где они встретились с рядом турецких политиков, после чего им даже удалось привезти некоторых из них (включая двоюродного брата Эрдогана Мехмета Мутлу) в Крым. Интересно, что при перелете в Турцию Харченко использовал служебный паспорт, хотя, напомним, ни в одной из баз данных он не значится как чиновник или сотрудник госкорпорации. Одним из спутников Дугина и Харченко в ходе поездки в Турцию стал экс-депутат Олег Лебедев. Лебедев сотрудничает с РИСИ (аналитический центр Службы внешней разведки) и имеет тесные связи с небезызвестным Константином Малофеевым.

Напомним, ранее The Insider уже писал, что сотрудники СВР часто используют различные негосударственные организации как предлог для зарубежных поездок (подробнее об этом в материале «Штирлиц близок к провалу. Мэрия Москвы выложила в открытый доступ адреса более чем тысячи сотрудников СВР»). Судя по всему, одной из таких организаций и могло являться Евразийское движение.

 

Опубликовано: 3 сентября 2019 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}