Актуальный архив news.rambler.ru

Должен ли быть в ТЦ бесплатный туалет?

Меня раньше никогда не беспокоила проблема туалетов, так как всегда в ТЦ они есть. Но, приехав в ТЦ «Медведковский» по адресу Широкая улица, 13а. и побывав в кафе быстрого питания, я поняла, что значит оказаться в огромном комплексе без единого бесплатного туалета для посетителей.

Во-первых, после принятия пищи спустя полчаса началось….мне потребовалось сходить в туалет несколько раз, но там меня ждал сюрприз: ЕДИНСТВЕННЫЙ ТУАЛЕТ В многоэтажном здании оказался платным, вход 20 рублей, и специально для возмущающихся бабушек на костылях висела табличка: «Льгот нет».

Бедная бабулечка с палочкой долго собирала по рублику плату за вход. Никого не волновала, что семья, которая вышла из Бургер Кинга заплатила 120 рублей за вход в санузел всем семейством вместе с детьми. Очень хитрый блок питания, который располагается на одном из этажей ТЦ, просто поставил несколько рукомойников перед лестницей, сделав напротив себя один туалет с платным входом для всех категорий посетителей. Люди возмущались, но заходили, проговаривая, что живем же на забытой всеми станции Медведково. Я спросила охранников, есть ли в ТЦ еще один туалет, на что мне ответили, что все довольствуются платным и никто не жалуется.

И тогда я решила проверить законодательную базу, регулирующую эту проблему. Итак, в 2001 году был принят Свод санитарных правил для объектов торговли. Если торговая площадь здания больше тысячи квадратных метров, то в нем также должны быть туалеты для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными. В большинстве торговых центров есть кафе, рестораны, бары и другие заведения общепита. И в них по правилам тоже обязательно должны быть туалеты для посетителей (см. п. 3.14 СанПиН 2.3.6.1079-01). Во многих торговых центрах все кафе сосредоточены в одной зоне, ее называют фуд-корт.

Для такой зоны разрешено устанавливать один общий туалет в торговом центре. Вам могут заявить, что туалет есть и он необязательно должен быть бесплатным. Но и это не так. Это нарушает права потребителей на оказываемые услуги. Хотя бы один туалет в ТЦ должен остаться бесплатным. А на платном висеть табличка, где находится уборная с бесплатным посещением. И создать такие условия должна администрация торгового комплекса. Также бесплатным туалетом в праве воспользоваться пассажир железнодорожной станции и аэропорта на территории, где он находится. Для этого достаточно предъявить билет.

 

Опубликовано: 17 июня 2019 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}