Актуальный архив Елизавета Фохт rbc.ru

Путин раскритиковал Ленина за его позицию в споре со Сталиным

В ходе форума ОНФ Владимир Путин объяснил критику Владимира Ленина, которого на прошлой неделе он обвинил в развале СССР. По словам президента, он имел в виду дискуссию Ленина и Сталина о госустройстве.

Президент России Владимир Путин прокомментировал свое высказывание в адрес Владимира Ленина, которого на прошлой неделе он обвинил в развале ССCР. По словам президента, тот заложил мину замедленного действия под российскую государственность, передает «Интерфакс».

«Я имел в виду дискуссию между Сталиным и Лениным по поводу того, как строить новое государство — Советский Союз», — пояснил Путин на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Глава государства напомнил, что Сталин сформулировал идею автономизации СССР, в соответствии с которой «субъекты будущего государства должны были войти в СССР на основе автономии с широкими полномочиями». При этом Ленин счел ее неправильной, объяснил Путин.

По словам президента, Ленин выступал за то, чтобы СССР образовался на основе полного равноправия с правом выхода из союза.

«При этом границы определялись совершенно произвольно и далеко не всегда обоснованно. На Украину, например, Донбасс передали. Под каким предлогом: повышение процента пролетариата на Украине для того, чтобы иметь там большую социальную поддержку. Это бред какой-то», — заявил Путин.

Глава государства отметил, что позиция Ленина по госустройству наряду с неэффективной экономической и социальной политикой привела к распаду СССР. «Это и есть мина замедленного действия. А что же это иначе? Именно так оно и есть», — констатировал российский лидер, подчеркнув, что необходимо тщательно анализировать «все, что было в прежние времена».

«Нельзя одно: мазать черной краской все, что было в прошлом, или в радужных тонах смотреть на то, что происходит сегодня», — заключил Путин. В ходе форума Путин также признался в симпатии к коммунистическим идеям, сравнив Кодекс строителя коммунизма с Библией. Он рассказал, что не стал выкидывать свой партбилет, в отличие от многих функционеров. При этом глава государства признал, что практические воплощения коммунистических идей в СССР были «далеки от того, что излагали социалисты-утописты».

Комментируя тему перезахоронения тела Ленина, Путин заявил, что к этому вопросу следует подходить аккуратно. «Мне кажется, к этому нужно подходить аккуратно, чтоб не предпринимать никаких шагов, которые разделяли бы наше общество. Нужно, наоборот, его сплачивать, вот это самое главное», — сказал президент. До этого пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил, что вопрос перезахоронения тела Ленина отсутствует в повестке дня.

 

Опубликовано: 25 января 2016 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}