Актуальный архив Анна Архангельская moscow-post.su

"Домик в деревне" губернатора Кондратьева?

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев "запугивает" журналистов, чтобы не лезли, куда не просят?

По информации корреспондента The Moscow Post, журналиста Глеба Пьяных задержали на час для дачи объяснений по поводу его репортажа в Краснодарском крае. Корреспондент специально приехал в станицу Динская, чтобы снять огромную виллу, которая, возможно, принадлежит главе Кубани и стоит на сельскохозяйственных угодьях. На Пьяных сразу же "натравили" охрану. Кондратьев не ждал "гостей"? На огромной территории выросли семь домов, персональный храм для богослужений, несколько фонтанов, бассейнов, ротонд и два теннисных корта.

Вся эта элитная красота находится на землях бывшего колхоза имени "40 лет Октября", ликвидированного в 2008 г. Законность постройки еще необходимо выяснить. Что, если вилла действительно принадлежит господину Кондратьеву? С легкой губернаторской руки застроил 46 га муниципальных земель?

С одной стороны, по информации "Кривого зеркала"  шикарное поместье окружено высоким забором. Видимо, там Пьяных, когда тот пытался заснять особняки и ротонды. С другой стороны виллы – река – перебитая тремя насыпными дамбами.  Из-за искусственного заграждения, водоем пересох – а это уже тянет на серьезное нарушение природоохранного законодательства. Кондратьев присвоил себе целую реку?!

В сети мелькал отрывок ролика, на котором с воздуха показывалась вся красота шикарной виллы. Поговаривали, что неудавшееся расследование принадлежало оппозиционерам и Кондратьев мог выкупить документальный фильм о себе за 20 млн рублей. Ведь выборы на носу. Такой компромат мог убить все шансы на победу…

В официальной декларации доходов главы Кубани никакого комплекса особняков, конечно же, нет. Только дом площадью 68 кв.м. с участком в 6 соток, еще один дом – 70 кв.м. и квартира – 226 кв.м. Вениамин Когдратьев четверть века посвятил государственной службе, поэтому заниматься бизнесом не имел права по закону. За 2018 г. губернатор заработал 1,98 млн рублей. Значит, денег на такую виллу у него быть не может. Так ли это?

Может, у Кондратьева есть "тайные" спонсоры? Например, "Кубань Информ" писала, что при нынешнем губернаторе "откаты" в дорожной сфере подскочили аж в 2 раза! Самые жирные подряды достались предприятиям, которые находятся под чутким кураторством вице-губернатора Анатолия Вороновского. Бросились устанавливать на дорогах автоматизированные пункты весового и габаритного контроля. Первые три заказа еще в 2015 г. при бывшем главе – Александре Ткачеве -  получила ООО "ДорМеталлПроект". Цена одной установки – до 3,4 млн рублей.

Но уже к 2017 г. цифры выросли до 7 млн рублей, то есть в два раза! За те же самые установки. При этом тендеры продолжала выигрывать "ДорМеталлПроект" несмотря на промахи по срокам и нарушения требований к выполняемым работам…  Пункты весового контроля тоже строили по завышенной в два раза цене. Если раньше проекты оценивались в 32 млн рублей, то при Кондратьеве цена подскочила до 57 млн рублей. Причем заказы получала аффилированная с "ДорМеталлПроект" компания "ДорМеталл".

Получала и не выполняла. Из четырех спроектированных пунктов построен только один. Может, Вороновский щедро платил губернатору за содействие? А в окружении Кондратьева хватает личностей, которые попались на "финансовом вопросе". Может, все вместе помогали главе Кубани копить на элитный особняк?

Например, в этом году завели уголовное дело против председателя комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Законодательного собрания края Николая Кравченко. Чиновника подозревали в хищении бюджетных средств. Дело в том, что он посадит "депутатствовать" дочурку, вот только та на работу не приходила, а вот зарплату регулярно получала. The Moscow Post привел интересную статистику. За последнее время в Краснодарском крае осудили аж 375 коррупционеров. Свои доходы пытались спрятать 177 должностных лиц, а это: более 40 нежилых объектов, 269 млн рублей и 43 земельных участка.

Краснодарский край регулярно сотрясают и земельные скандалы. Наша редакция уже не раз писала о захватах охотничьих угодий и нелегальном переделе земли. Глава Кубани может прикрывать министра природных ресурсов Краснодарского края Сергея Еремина. Дело в том, что на лесных участках появляются высокие заборы и будки с шлагбаумами.

Муниципальные земли переходят в частные руки для vip-охоты, а стоимость путевки в таком случае подскакивает в несколько раз. Передел земли происходит с молчаливого согласия "сверху". На жалобы Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов, у которой практически не осталось закрепленных по закону земель, губернатор не реагирует. Потому что распродавать охотничьи угодья частникам очень выгодно? В сети постоянно появляются объявления о продаже заповедных участков. Например 13 соток в заповеднике Красный лес могут стоить 2,3 млн рублей.

При том, что на аукционе земли распродаются за 30 рублей – 1 га, а после цена вырастает до 3 тыс. рублей за 1 га. Еремин наживается на муниципальных землях, а Кондратьев не в курсе? Вряд ли. А ведь раньше господин Кондратьев верно служил вице-губернатором при Ткачеве и занимался вопросами имущественных, земельных и правовых отношений. Поговаривают, что скрупулезная деятельность Кондратьева позволила агрохолдингу Ткачева "Агрокомплекс" получить лучшие кубанские земли. В актив входит около 40 предприятий, а выручка исчисляется десятками миллиардов.

А уж Ткачев умел разбираться с журналистами и активистами. О крупном скандале писала "Новая газета".  Дело в том, что четыре активиста нашли незаконную "дачу кубанского губернатора" в местечке Голубая Бухта Туапсинского района, которая якобы являлась крупной базой отдыха "Агрокомплекса". Затеяли акцию члены "Экологической вахты по Северному Кавказу" и партии "Яблоко". Активисты были уверены в том, что при строительстве комплекса было нарушено экологическое законодательство.

Во-первых, участок был огорожен, хотя по кадастровой карте – это земли лесного фонда, на которые разрешен свободный вход. Во-вторых, во время строительства вырубались краснокнижные деревья – пицундские сосны. Визит на незаконную четырехэтажную дачу с бассейнами закончился для активистов арестами. Четырех активистов, которые устроили протестный "завтрак на природе" арестовали на 10 суток.

Позднее, на высоком заборе, который окружал комплекс появились надписи про Ткачева и экологи Сурен Газарян и Евгений Витишко, которые ранее приникали на "завтрак" были приговорены к трем годам условно за порчу имущества. Позднее Витишко заменили условный срок на реальный. А это не единственная резиденция Ткачева, остальные оформлены на другие фирмы. Есть с кого пример брать господину Кондратьеву. Пьяных еще легко отделался. Всех привлекают богатые кубанские земли… А когда за спиной такая власть, почему бы и не воспользоваться? А неугодных всегда можно выпроводить?

 

 

Опубликовано: 24 октября 2019 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}