Актуальный архив Константин Волков, Тигран Оганесян iz.ru

Армяне не верят в сожаления Анкары по поводу геноцида

Впервые в истории Турецкой Республики про трагедию 1915 года сказал премьер-министр.

Накануне 99-й годовщины геноцида армян премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган высказал соболезнования потомкам трагедии начала ХХ века. Он стал первым из лидеров республики, поднявшим эту тему в публичном выступлении.

Как заявил премьер, «человеческий долг — понять и разделить горечь, которую испытывали армяне, равно как и все другие граждане Османской империи, в тот период». Вместе с тем он подчеркнул, что «использование событий 1915 года в качестве предлога и предмета для политического противостояния с Турцией неприемлемо». Но армянская сторона не считает, что заявление турецкого премьера — шаг в сторону сближения Анкары и Еревана.

— Армянская сторона попробовала увидеть в этом заявлении первую попытку встать лицом к лицу с историей, — рассказал «Известиям» руководитель аппарата президента Армении Виген Саркисян. — К сожалению, оно оказалось очередным, еще более усовершенствованным отрицанием и сокрытием факта геноцида армян. В заявлении содержатся знакомые тезисы турецкого агитпропа — ставить палача и жертву в одну плоскость, искажать причинно-следственные связи, призывать к формированию инструментов пересмотра всем известных исторических фактов.т По словам Саркисяна, от Турции требуется признать историю и безусловно осудить имевшие место преступления.

— При этом осудить совершенные в прошлом преступления не означает назвать преступником весь несущий на себе это бремя истории народ. Необходимо конкретно указать разработчиков и исполнителей этой политики. Что касается диалога, к которому призывает Эрдоган, то такой диалог у нас уже был, и он получил свое логическое оформление в Цюрихских протоколах, которые турецкая сторона отказалась ратифицировать, — пояснил глава президентского аппарата. Причиной смягчения позиции турецкого премьера в Ереване считают сложную геополитическую ситуацию.

— Декларированная Анкарой в предшествующий период политика «ноль проблем с соседями», в рамках которой в 2008–2009 годах международным сообществом перед Анкарой была поставлена задача установления дипломатических отношений с Ереваном и разблокирования армяно-турецкой границы, не принесла ожидаемых плодов, — рассказал президент Ассоциации политологов Армении Амаяк Ованнисян. — Жесткая обструкция этой политики со стороны Азербайджана, обеспокоенного перспективой нормализации армяно-турецких отношений, завела процесс в тупик.

По словам политолога, в результате уже в 2013 году президент Армении Серж Саргсян в последний момент фактически отказался от подписания договоренностей об ассоциированном членстве Армении в ЕС, согласованных в ходе переговоров с Евросоюзом. Вместо этого он осенью 2013 года заявил о курсе на вступление Армении в Таможенный союз. При этом Саргсян мотивировал свой отказ от результатов почти 4-летней совместной с ЕС работы тем, что так и не удалось добиться нормализации армяно-турецких отношений. И в этих условиях Ереван в целях укрепления своей национальной безопасности отдает предпочтение полноценной и всеобъемлющей евразийской интеграции.

— Не учитывая этого политического контекста, невозможно по достоинству оценить заявление Эрдогана, приуроченное к 24 апреля, — считает Ованнисян. — Его заявление по сути нацелено на реанимацию подписанных шесть лет назад, но не парафированных парламентами двух стран армяно-турецких протоколов. Похоже, Эрдогану было нелегко сделать нынешнее заявление.

— У турецких властей есть намерение решить наконец проблему отношений с Арменией, однако среди электората премьер-министра, являющегося лидером Партии справедливости и развития, много националистов, которые не одобрят такого шага, — пояснил глава Российско-Турецкого научного центра при ВГБИЛ Ильшат Саетов. Проблема еще и в том, что Турция не признает факт геноцида армян, заявляя, что ни у кого не было намерения «истребить отдельную группу населения по расовым, национальным или религиозным мотивам».

— Плана уничтожить армянскую нацию как таковую у Османской империи не было, — говорит директор турецкого Института российских исследований Гумер Исаев.

По словам Саетова, остается много претензий как с той, так и с другой стороны. Недаром армянские правые против того, чтобы открыть полностью архивы тех времен, хранящиеся в Ереване. В армянских храмах по всему миру 24 апреля прошли поминальные службы. Накануне в Ереване состоялось траурное шествие, тысячи людей прошли со свечами к мемориалу жертвам геноцида, в результате которого погибло порядка 1,5 млн человек.

 

Опубликовано: 24 апреля 2014 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}