Актуальный архив znak.com

Что известно о подразделении ГРУ, которое, по данным NYT, проводит спецоперации в Европе

Издание The New York Times рассказало о секретной элитной части ГРУ, известной как подразделение (Unit) 29155. Источники газеты в западных спецслужбах утверждают, что сотрудники этой части причастны к отравлению Сергея Скрипаля, покушению на болгарского торговца оружием, попытке переворота в Черногории. Якобы цель этого подразделения — дестабилизация ситуации в Европе.

Воинская часть 29155 действительно существует, она зарегистрирована как отдельное юридическое лицо и оставила свои следы в различных базах. В частности, в системе «СПАРК» можно найти адрес части — Москва, Северное Измайлово, улица Парковая 11-я, дом 38 «а». Основной вид занятий — «деятельность, связанная с обеспечением военной безопасности». На 100% принадлежит Минобороны РФ.

Командиром указан Андрей Аверьянов, который занимает пост с 23 апреля 2013 года. Именно генерал-майора Андрея Аверьянова The New York Times называет руководителем подразделения. С 2009 по 2013 год частью командовал Дмитрий Пронягин. Согласно данным «Википедии», Пронягин является Героем России.

Согласно базе «СПАРК», ФКУ «Войсковая часть 29155» не принимала участия в тендерах, в отношении нее нет исполнительных производств, в арбитражных процессах тоже не фигурировала. На сайте «Воинскиечасти.рф» есть фотографии нескольких зданий, относящихся к этой части.

В июле 2018 года «Радио Свобода» выпускало большое расследование о 12 хакерах из ГРУ, которых на Западе считают причастными к вмешательству в президентские выборы в США.

Издание обнаружило приказ от 20 марта 2012 года, подписанный бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. Приказ этот регулирует выплаты надбавок военнослужащим «за особые достижения в службе». В этом документе фигурировала воинская часть 29155. Как писала «Свобода», эта часть является 161-м центром подготовки специалистов ГРУ (ГУ ГШ МО), расквартированным по адресу: Москва, ул. 11-я Парковая, д. 38а». Аналогичную информацию можно найти и в других источниках, в том числе в частных блогах и социальных сетях.

 

Опубликовано: 9 октября 2019 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}