Актуальный архив bfm.ru

Гульнару Каримову обвинили во взятках и отмывании денег

Прокуратура и Минюст США обвиняют дочь бывшего президента Узбекистана в использовании служебного положения для получения взяток на сумму более $865 млн от трех телекоммуникационных компаний.

Гульнару Каримову (дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова) и бывшего главу «дочки» МТС в Узбекистане, компании «Уздунробит» Бехзода Ахмедова власти США обвинили во взятках и отмывании денег на сумму $865 млн. Об этом сообщает прокуратура Нью-Йорка.

Речь идет о расследовании коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана, которое Минюст США и Комиссия по ценным бумагам и биржам вели в отношении МТС, Veon и шведской компании Telia Company AB. Все они торговались на американских фондовых биржах. Следователи в США подозревали их в коррупционных выплатах структурам, предположительно связанным с Каримовой, за помощь при выходе на рынок Узбекистана.

В четверг МТС заключил мировое соглашение с Минюстом США, согласившись выплатить штраф в $850 млн. Позже прокуратура Нью-Йорка сообщила также об обвинениях в адрес Каримовой и Ахмедова.

Гульнару Каримову обвиняют в использовании служебного положения для получения взяток на сумму более $865 млн от трех телекоммуникационных компаний. Позже эти деньги отмывались через американскую финансовую систему, считают прокуроры.

Бехзод Ахмедов был обвинен в сговоре с целью нарушения закона США о противодействии зарубежной коррупционной практике, в двух случаях нарушения этого закона и также в сговоре с целью отмывания денег.

 

Опубликовано: 8 марта 2019 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}