Актуальный архив gorod-812.ru

Перестановки в Московской патриархии: кто проиграл и кто выиграл?

Хотя формально масштабные кадровые перестановки в руководстве Московской патриархии, произошедшие в конце февраля, не отразились на Петербурге, они, вероятно, оказались не очень радостными для врио губернатора СПб Александра Беглова.

Напомним: накануне заседания Священного Синода 26 февраля ожидалось, что митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий может лишиться петербургской кафедры. Так и получилось, только не совсем: он лишился поста управляющего делами патриархии, а епархию сохранил. Больше сюжетов, напрямую связанных с нашим городом, на Синоде не обсуждалось.

Однако для самой РПЦ Синод имел судьбоносный характер. Вместе с митрополитом Варсонофием своих постов лишились председатель финансово-хозяйственного управления  митрополит Марк, а также наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Феогност. Ожидался на выход, но удержался в своем кресле глава отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

Впервые в истории своего правления патриарх Кирилл произвел разом такие масштабные перестановки. Причем и Варсонофий, и Марк, и уцелевший Иларион – люди, в чьей лояльности он мог не сомневаться. То есть Кирилл не боролся с несуществующей оппозицией, а просто перетасовывал собственную колоду.

В контексте Петербурга примечательным выглядит освобождение от должности наместника Лавры архиепископа Феогноста, этот пост он занимал с 1988 года. Троице-Сергиева Лавра (ТСЛ) – не просто один из крупнейших и богатейших монастырей. Здесь находится Московская духовная академия, а сама Лавра неформально считается интеллектуальным центром консервативного крыла РПЦ. И как бы идеологически оппонирует «экуменисту» Кириллу, хотя это скорее умозрительная схема, чем реальное противостояние.  Тем примечательнее, что руководить «лаврскими старцами» владыка Феогност был назначен будучи 28 лет от роду.

В 2001 году у Лавры был образован попечительский совет, занимающийся сбором средств на монастырь. А председателем совета с 2011-го до 2018 год был Александр Беглов, сменивший на этом посту полпреда в ЦФО Георгия Полтавченко, который сложил свои полномочия, уехав из Москвы руководить Петербургом. Переезд в Петербург (в полпредство СЗФО) не помешал Александру Беглову руководить советом. Но в апреле 2018 года он уступил свое место главе «Ростеха» Сергею Чемезову.

Напутствуя нового председателя, патриарх Кирилл сказал, что «среди нашей общественности, представителей местной и федеральной власти возникла идея придать городу Сергиев Посад (где находится ТСЛ. – Ред.) особый статус и в связи с этим провести его серьезную реконструкцию, подчеркнуть особое историческое и духовное значение города». В качестве примеров таких «духовных городов» патриарх привел Ватикан и Кентербери в Англии. Тут же о том, как надо вкладывать средства в реконструкцию ТСЛ, на собственном примере рассказал представленный тогда как вице-президент «СМП Банка» петербургский бизнесмен Константин Голощапов.

Иными словами, в Сергиев Посад решили влить много, даже по церковным меркам, денег. Сам проект неофициально назывался «Русский Ватикан». Однако у владыки Феогноста, как считается, не сложились отношения с губернатором Московской области Андреем Воробьевым, без которых «Русский Ватикан» не появится. Публично это проявилось в том, что он возмущался планами последнего строить свалки рядом с монастырскими угодьями. Говорят, это стало одним из поводов для отставки.

То есть 6 с лишним лет владыка Феогност командовал Лаврой, а Александр Беглов – ее попечительским советом, и все у них было хорошо. Потом появились деньги: первым ушел Беглов, а чуть менее чем через год – и Феогност. Причем деньги, судя по упоминанию «СМП Банка», должны были прийти по линии не только Сергея Чемезова, но и семьи Ротенбергов, считающихся друзьями Георгия Полтавченко и, соответственно, не большими любителями его преемника.

Накануне заседания Синода ходили слухи, что Александр Беглов хотел бы видеть во главе Петербургской епархии митрополита Меркурия, ныне возглавляющего Донскую митрополию. Их совместная работа началась в бытность  врио губернатора полпредом в ЦФО. Из открытых источников известно, что вместе они взаимодействовали по казачьему вопросу, а также возглавляли подготовку к празднованию большого юбилея – 750-летия Сергия Радонежского. Один – как глава рабочей группы при президенте, второй – как руководитель церковного оргкомитета.

Если эти слухи верны, то итоги Синода для Александра Беглова – не только потеря влияния в Троице-Сергиевой Лавре, но и кадровая неудача в собственной епархии.

 

Опубликовано: 17 марта 2019 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}