Актуальный архив gorod-812.ru

Кому достанется самый богатый собор Петербурга

За один месяц Петербургская епархия лишилась викария и настоятеля кафедрального собора – умерли возглавлявший Казанский собор протоиерей Павел Красноцветов и епископ Царскосельский Маркелл. Кому достанется их наследство?

Не считая митрополита, в Петербурге было трое викарных епископов (тех, кто не имеет в управлении собственной епархии) – наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, ректор Духовной академии епископ Петергофский Серафим и  епископ Маркелл, не имевший, в отличие от коллег, собственного актива. До лета прошлого года, когда в Духовной академии сменился ректор, состав епископата был неизменен на протяжении 10 лет: Назарий стал епископом в 2009 году, Маркелл – в 2006-м, а предшественник Серафима архиепископ Амвросий был назначен в Петербург в 2008-м.

Теперь же меньше чем за год поменялось два викария из трех. Как это бывает и в мирской жизни, должность тут важнее статуса: главное – не то, что ты епископ, а то, что ты управляешь лаврой или академией и контролируешь стоящие за ними ресурсы. С этой точки зрения наследство владыки Маркелла невелико – он был настоятелем Федоровского Государева собора в Царском Селе, который теперь перешел под управление влиятельного пушкинского священника Геннадия Зверева, славного своими связями в Москве.

Назначение преемника Маркелла – компетенция Синода, и митрополит петербургский Варсонофий тут ничего не сможет сделать, тем более теперь, когда он лишился поста управделами Московской патриархии. Поэтому если за это место и происходит борьба, то – в Москве.

Впрочем, принципиального значения оно не имеет – его нельзя, например, рассматривать как трамплин для назначения главой Петербургской епархии. Поскольку такого рода назначения происходят не по вертикали, а по горизонтали: епископов пересаживают с одной кафедры на другую. Другое дело, если новый Царскосельский епископ сможет получить себе какой-нибудь интересный актив. Например, Федоровский городок – построенную при Николае II небольшую крепость в Царском Селе, которая сейчас имеет статус патриаршего подворья и находится под управлением благочинного – сына Геннадия Зверева Никиты. Но и этот городок, даже при условии выделения масштабного финансирования, – слабый конкурент лавре или академии.

Гораздо важнее – кому достанется Казанский собор. Это фактически главный храм города, находящийся, к тому же, в туристическом месте. Нельзя исключать, что даже в епархии не знают точно, сколько денег он зарабатывает. Некоторое время назад «Фонтанка» насчитала в  помещении кафедрального собора семь прилавков, торгующих  золотыми и серебренными украшениями. Впрочем, официально это не купля-продажа, а «распространение предметов религиозного назначения».

Источники «Города 812» говорят, что митрополит Варсонофий не нашел никого более достойного, чем себя самого, и лично будет там настоятелем. Он сейчас таким образом является настоятелем Исаакиевского собора и до недавнего времени возглавлял храм Святой Троицы возле Киновеевского кладбища, который ударно реставрировался на деньги «Газпрома».

Оперативное руководство в таком случае осуществляет ключарь. На это место, говорят, будет назначен один из нынешних клириков Казанского собора. Официально на сайте епархии эта информация не подтверждена.

 

Опубликовано: 25 марта 2019 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}