Актуальный архив inopressa.ru

Клан казахского президента под прицелом швейцарского правосудия

Несмотря на торжественный прием, оказываемый всемогущему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву во многих странах, все труднее становится игнорировать коррупцию, которой пронизан его клан, пишет Le Monde.

В сентябре 2010 года швейцарское правосудие начало расследование в отношении зятя президента, миллиардера Тимура Кулибаева, недавно назначенного главой госфонда "Самрук-Казына". Кулибаев подозревается в отмывании на территории Швейцарии колоссальных средств, полученных от взяток и незаконной продажи нефтяных и газовых активов государства. Расследование было начато после "доноса", поданного пятью казахами, чьи личности держатся в тайне. В результате на счетах в по крайней мере трех банках - Credit Suisse, UBS и BNP Paribas - было заморожено более 600 млн долларов. По информации Le Monde, в конце июля 2011 года швейцарским прокурорам был передан "дополнительный донос", в котором содержатся подробности того, как президент Назарбаев получил 100 млн долларов за сделку агентства "Хабар", заключенную через казахского дипломата, работающего в Женеве.

Среди переданных швейцарскому правосудию документов, часть из которых была выложена в сеть заклятым врагом Кулибаева, экс-банкиром Мухтаром Аблязовым, находится заверенное у нотариуса свидетельство о продаже, в котором говорится, что Назарбаев 4 мая 2006 года приобрел 78% акций компании "Казахстанский Центр-ТВ" у некой Сауле Тлевлесовой, которая в настоящий момент находится в Швейцарии и занимает пост второго секретаря представительства Казахстана при ООН. В доносе говорилось, что она играла роль ширмы для старшей дочери Назарбаева Дариги и ее мужа Рахата Алиева. В конце 1990-х, продолжает издание, супруги стали акционерами агентства "Хабар", получив 50% акций через две компании, в том числе "Казахстанский Центр-ТВ". Когда Алиев впал в немилость и бежал в Вену, Назарбаев потребовал, чтобы он вернул свою долю. Дарига сохранила свои акции. В марте 2008 года доля Назарбаевых (49,9%) была продана государству за 100,3 млн долларов, размещением акций на рынке занималась контролируемая Кулибаевым компания "Визор Капитал".

В дополнительном доносе содержатся новые подробности того, как в 2004 и 2005 годах Кулибаев, будучи вице-президентом компании "КазМунайГаз", за бесценок продал акции компаниям, контролируемым его подставным лицом Арвиндом Тику, а в октябре 2006 года эти акции были перепроданы с прибылью 300 млн долларов. Часть этих денег осела в женевском отделении BNP Paribas на счете компании Oilex, принадлежащей Тику.

 

Опубликовано: 8 декабря 2011 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}