Актуальный архив volga-kaspiy.ru

Представительство представителей

На фоне активного обсуждения участия, а вернее неучастия Волгоградской области в главной туристической выставке страны «Интурмаркет», всплыл весьма интересный вопрос, кто и как занимается продвижением инвестиционных, туристических и прочих интересов региона. К какому ведомству относится столь важный вопрос?

В действующей Администрации региона существует комитет Экономики, который с недавних пор возглавляет близкий друг и земляк Андрея Бочарова Александр Сиваков.

Для реализации вышеуказанных задач созданы профильные структуры: Агентство развития туризма и Корпорация развития Волгоградской области, однако, в части представления интересов региона на федеральном уровне, существует еще одно подразделение – Представительство Волгоградской области в Москве. О данной структуре волгоградцам известно крайне мало.

К примеру, известно, что структура создана согласно постановлению губернатора Сергея Боженова 20 июня 2012 года, путем реорганизации действующего Представительства Волгоградской области при Правительстве России. В обязанности подразделения, согласно опять же тексту постановления, входит: «участие в привлечении российских и иностранных инвестиций в экономику Волгоградской области»; «содействие установлению внешнеэкономических, культурных и деловых связей Волгоградской области на международном и межрегиональном уровне, в том числе взаимодействует с органами государственной власти Москвы, Московской области и представительствами иных субъектов Российской Федерации». Помимо этого Представительство информирует главу региона обо всех инвестиционных и прочих мероприятиях, проводимых в Москве, а также обеспечивает передвижение в Москве губернатора Волгоградской области, оказывает содействие прибывшим в столицу делегатам с волгоградской земли.

Даже перечисленных функций структурного подразделения Администрации Волгоградской области достаточно для понимания того факта, что Представительство создавалось с «великой целью». Однако по итогам прошедших 6 лет с момента создания, едва ли можно положительно оценить деятельность ведомства. Единственным подтверждением какой-либо работы Представительства является официальный сайт Администрации региона и инстаграм-аккаунт заместителя руководителя Представительства, сына аудитора Счетной палаты РФ Николая Богомолова.

По инстаграму чиновника становится понятно, на каких мероприятиях он бывал и с какими известными людьми он фотографировался в коридорах. При этом стоит отметить, что Николай Богомолов чаще всего посещает мероприятия не от лица Представительства Волгоградской области, а от лица собственных бизнес-проектов. К примеру, чиновник делился со своими подписчиками участием в Петербургском Международном Экономическом Форуме (ПМЭФ-16). Николай Валерьевич здесь предстал в статусе Председателя Совета директоров СПК «Торчино». Помимо этого Николай Богомолов является совладельцем семи компаний, среди них: ООО «БОС», ООО «РБЛ», ООО «РУСДРАГМЕТ», ООО «ТЕХНОЛЕСПРОМ». Помимо этого чиновник имел доли в ООО «БЕЛОРУСПРОМЛЕС» и ООО «ТРАНС-ИНВЕСТ». Всего Богомолов значится совладельцем 12 компаний различной направленности. Любимый город, судя по записям в социальных сетях у Богомолова отнюдь не Волгоград, а Санкт-Петербург.

Интересы некоторых компаний Богомолов и представляет на деловых мероприятиях, а вот уже на некоммерческие мероприятия чиновник ходит в статусе заместителя руководителя Представительства Волгоградской области.

Если с демонстрацией в социальных сетях деятельности Богомолова всё понятно, то вот на официальном сайте присутствует всего 10 новостей, во многом они касаются участия сотрудников подразделения в митингах и акциях, проводимых в Москве. Раздел «Мероприятия» пуст и не содержит ни одной записи.

За чей счёт «банкет»?

Между тем на поддержание деятельности Представительства ежегодно выделяются немалые деньги.

Так, согласно сайту ГосЗакупок аренда офиса представительства на Мамоновском переулке обходится бюджету Волгоградской области в 8 миллионов 381 тысячу рублей. Еще 194 тысячи выделяется на аренду цокольного этажа в этом же здании. Учитывая, что офис располагается в центре Москвы и соседствует с театром имени Станиславского, чиновникам необходима парковка под служебные автомобили. Она находится во дворе офисного здания. За данную опцию бюджет платит 412 тысяч рублей. Еще 800 тысяч бюджет Волгоградской области расходует на организацию въезда и поддержание чистоты на территории. Подобные траты оправдывает наличие в пользовании у Представительства 7 служебных автомобилей: 2 Mercedes S500, BMW 750LI, Kia Quoris (любимая марка автомобилей Андрея Бочарова), а также три автомобиля Toyota Camry.

Данное количество автомобилей соответствует количеству руководящих сотрудников Представительства Администрации Волгоградской области в городе Москва.

Так, подразделение возглавляет Альберт Борисович Льянов ( в прошлом Амирхан Багаудинович Льянов). Руководителю, видимо по статусу, положены два заместителя – ими являются Галина Ивановна Рябоконь и Николай Валериевич Богомолов. Также ведомству положен главный бухгалтер – Валентина Николаевна Семенова. Ну и какая структура без руководителя технического обеспечения. Пост руководителя соответствующего отдела занимает Олег Сергеевич Черняев. Поскольку вопросу техобеспечения отводится серьезная роль, Олег Сергеевич имеет отдельно выделенного заместителя. Им является Наталия Александровна Горностаева.

Суммарный доход только топ-менеджмента Представительства, по данным на 2015 год, составил свыше 26 миллионов рублей. Лидером по доходам стали заместители Льянова – Рябоконь и Богомолов с доходом 16 и 5 миллионов соответственно. В 2013 году, еще до назначения Льянова на должность, КСП региона выявила массу нарушений в деятельности подразделения. Самые серьезные из них – необоснованная выплата премий. По данным аудиторов, сотрудники Представительства регулярно получали премию за выполнение своих рядовых функций, прописанных в должностной инструкции.

При этом в подразделении трудится, по меньшей мере, еще 11 человек, так называемые менеджеры среднего и низшего звена. А поскольку, как мы уже выяснили ранее, в распоряжении Представительства имеется минимум 7 автомобилей, то можно смело допускать, что каждым из них управляет отдельный водитель с официальной зарплатой.

Подводя промежуточный итог, мы имеем 25 человек трудящихся на благо Волгоградской области, чья эффективность за 6 лет работы сводится к нулю и, по меньшей мере, 50 миллионов в год из регионального бюджета – расходы на это самое неэффективное благо. 50 миллионов из кризисного, трещащего по швам бюджета Волгоградской области.

Стоит отметить, что данная цифра не окончательная и взята из открытых источников, путем суммирования цен в госконтрактах и предположениях о заработной плате всех сотрудников Представительства.

Московская «вписка»

По всей видимости, цели Представительства, прописанные в постановлении, на деле сводятся к банальному оргобеспечению визитов чиновников из Волгоградской области. На молодежном сленге это называется «вписка». Подчеркнем, что данный вывод основывается исключительно на открытых данных, опубликованных в средствах массовой информации и ведомственных сайтах в сети Интернет.

На основе этого возникает вполне уместный вопрос – целесообразны ли столь серьезные денежные траты?

В случае если бы у «руля» Волгоградской области до сих пор оставался бы Сергей Боженов, подобный вопрос бы не возникал, ввиду того, что г-ин Льянов является весьма близким человеком семье Сергея Анатольевича и их дружба, согласно материалам различных СМИ, крепла годами.

Так, к примеру, знаменитый «итальянский вояж Боженова», в ходе которого порядка 70 волгоградских чиновников с семьями посетили итальянский Монтекатини, оплатил именно Льянов. При этом Льянов оплатил поездку не из своих денег, а по доверенности – со счета своего дяди Мухарбека Аушева, экс-депутата Госдумы, бывшего кандидата в президенты Ингушетии, бывшего топ-менеджера «Лукойла», а ныне бизнесмена, известного в России, как крупного инвестора. С Мухарбеком Аушевым Сергей Боженов познакомился в далеком 1983 году и с тех пор мужчины не раз выручали друг друга.

Какие узы связывают Андрея Бочарова с семьей Аушевых-Льяновых неизвестно, однако перестановка губернаторов в 2014 году никак не сказалась на политической карьере Альберта (Амирхана) Льянова.

 

Опубликовано: 22 марта 2017 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}