Актуальный архив znak.com

Ликвидированы три поставщика «Газпрома», выигравших тендеры на 160 млрд рублей

Запущена ликвидация сразу трех поставщиков технологического оборудования для инвестиционных проектов «Газпрома», которым компания присудила победу в тендерах или заключила контракты на поставку сложного технологического оборудования на сумму свыше 160 млрд рублей.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на СПАРК, речь идет о компаниях ООО «Промгазмаш» (победы и контракты на 87 млрд рублей с 2013 по 2016 годы), ООО «Торговый дом „Нефтехиммаш“» (8 млрд рублей), ООО «Торгово-сбытовая компания „Промтехногаз“» (67 млрд рублей).

Во время активной хозяйственной деятельности все три компании принадлежали основным владельцам на Кипре. Перед ликвидацией все доли «Промгазмаша» и «Нефтехиммаша» перешли к российским собственникам. Данные физлица и ранее владели миноритарными долями в этих ООО и были гендиректорами этих предприятий. А «Промтехногаз» при запущенной ликвидации так и остался на 99,98% кипрским.

Среди крупнейших поставок, порученных, к примеру, «Промгазмашу» — технологическое оборудование по подготовке и перекачке газового конденсата для НПС Уренгойская, Нефтеконденсатопровода Уренгой — Пурпе, расширения завода по подготовке конденсата к транспорту (9 млрд рублей), оборудование для установки стабилизации конденсата ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского региона (8 млрд рублей).

Часто оборудование закупалось на условиях выбора поставщика на этапе проектно-изыскательских работ. В этих случаях потолок цены закупки не устанавливается заранее организатором процедуры, а уровень цены определяется по результатам полученных заявок от участников процедуры.

Период многочисленных побед этих ООО в тендерах «Газпрома» завершился в 2015 году. В 2016 году зарегистрированы единичные контракты на довольно скромные суммы. На протяжении всех этих лет в «Газпроме» так и не прокомментировали, почему в поставке этого оборудования задействованы посреднические структуры. Представители заводов-изготовителей оборудования отмечали, что такой способ поставки определяется «Газпромом».

 

Опубликовано: 2 октября 2017 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}