Актуальный архив mosmonitor.ru

Шведский тупик: как сын Чемезова все-таки получил государственную квартиру в центре Москвы?

Казалось бы, скандал с государственной квартирой, которую непонятно за какие заслуги получил отпрыск Сергея Чемезова, исчерпан.

В пресс-службе «Ростеха» объяснили, что эту квартиру в Шведском тупике выделили главе корпорации, а уж потом, когда Чемезов-старший ушел из семьи, переоформил ее на сына. Но, согласно данным Росреестра, все было не совсем так… Впрочем, по порядку.  
Как накануне сообщил телеканал «Дождь», Российская Федерация передала в собственность Александру Сергеевичу Чемезову квартиру площадью около 250 квадратных метров в центре Москвы, в Шведском тупике. Александр Чемезов – полный тезка сына главы государственной корпорации «Ростех».

Сейчас на продажу в этом же доме выставлено три квартиры, средняя рыночная цена квадратного метра – примерно 23 тысячи долларов. Таким образом, стоимость полученной от государства квартиры Чемезова на сегодняшний день составляет около 5,7 миллиона долларов, подсчитали авторы журналистского расследования.

Государство передавало физическим лицам и другие квартиры в Шведском тупике. Но речь шла о госслужащих.

Так, в сентябре 2006 года квартиру площадью около 240 квадратных метров получил Игорь Сечин. В то время Сечин занимал пост замруководителя администрации президента.

Что известно об Александре Чемезове? Свой бизнес он начал более десяти лет назад. Летом 2006 года стал одним из учредителей «Клиники экстренной медицинской помощи» в Татарстане. Среди других учредителей – известный акушер-гинеколог Марк Курцер.

Одним из планируемых проектов было строительство онкологической клиники в Набережных Челнах. Однако в 2011 году компания обанкротилась.

Также в расследовании «Дождя» говорится, что Чемезов-младший владеет долей в компании «Зуу менеджмент», на которую зарегистрирован товарный знак ресторана ZOO Beer&Grill (пивной ресторан возле Московского зоопарка, входящий в Novikov group).

«Указанное жилье получил от государства Сергей Чемезов. После развода Сергей Викторович оставил квартиру семье, переоформив ее на сына. Жаль, что ситуация стала поводом для домыслов и слухов», – прокомментировали в «Ростехе».

Однако, как сообщает Newsru.com, объяснения пресс-службы «Ростеха» о квартире сына главы корпорации Сергея Чемезова противоречат данным из Росреестра.

Александр Чемезов, согласно данным Росреестра, владел квартирой с 2005 года. До этого жилье находилось в собственности государства и в распоряжении Управделами президента России. Таким образом, Чемезов-младший, а не его отец, получил квартиру напрямую от государства, отмечает Newsru.com.

Среди жильцов дома в Шведском тупике также называются министр иностранных дел Сергей Лавров, зампред правительства Сергей Приходько, глава «Транснефти» Николай Токарев, семья бывшего министра связи Леонида Реймана.

Квартирами в этом доме владеют супруга экс-министра финансов Алексея Кудрина Ирина Тинтякова, бывшая жена председателя правления ВТБ Андрея Костина Наталья Гордеева, экс-супруга главы «Роснефти» Марина Сечина.

Кроме того, в доме проживают генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, актриса и телеведущая Сати Спивакова, актер Николай Караченцов.

Источники: https://tvrain.ru/news/polnyj_tezka_syna_chemezova-450210/, http://www.rbc.ru/politics/14/11/2017/5a0b3b5a9a794777f622c966?from=main, http://www.newsru.com/russia/15nov2017/chemflat.html

 

Опубликовано: 15 ноября 2017 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}