Актуальный архив kremlinpress.com

«Конституция? Нет, не слышали». Таможня запрещает неугодные режиму книги

Голубок заказал книгу в электронном магазине Amazon с доставкой DHL экспресс. В компании пояснили, что ранее уже столкнулись с проблемой по ввозу данной книги на территорию Российской Федерации.

«С учетом того, что книжка содержит информацию о событиях в РФ, которые происходили после распада СССР, инспектор направил запрос уточняющего характера с целью подтверждения, что в отношении книги соблюдаются установленные запреты», — пояснили свою позицию пограничники.

Книжка «Будущее — это история: как тоталитаризм вновь завоевал Россию» рассказывает о том, как изменялось российское общество в последние 30 лет.

19 ноября Пулковский пост потребовал ответа, есть ли в книжке «признаки пропаганды определенных взглядов, идеологии», и DHL переадресовала вопрос Сергею Голубку. Об этом стало известно благодаря юристу из Санкт-Петербурга Сергею Голубку. DHL переадресовала запрос Голубку. В комментариях к посту Голубку написали, что таможня занимается экспертизой и изъятием книжек уже несколько лет. Книжка поступила на пограничный пост в петербургском аэропорту Пулково 14 ноября.

Позже уполномоченные таможни проинформировали, что руководствуются законодательствам пограничного Евразийского финансового союза. В Доме книги не смогли оперативно ответить на вопрос «Ъ», столкнулись ли они с трудностями при заказе экземпляров. Действительно, в нём существует запрет на ввоз печатный либо аудивизуальных материалов, содержащих информацию, которая может нанести вред политическим либо финансовым интересам государства.

Сама Маша Гессен проинформировала, что о иных примерах трудностей с ввозом книги в Российскую Федерацию ей неизвестно, так как «мало кому приходит на ум заказать физический экземпляр по почте в Россию».

Член президентского Совета по правам человека, управляющий международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков назвал идентичную проверку книжек дистиллированной цензурой. Он считает данное таможенное требование ЕАЭС противоречащим Конституции РФ.

По утверждению известного правозащитника Павла Чикова из группы «Агора», похожая проверка книжек является дистиллированной цензурой, так как сама формулировка «информация, способная нанести вред финансовым и политическим интересам государства» является крайне расплывчатой и открывает безграничный простор для разного рода злоупотреблений.

Опубликовано 22 Ноября, 2018

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}