Актуальный архив rudnikov.com

ГЕНЕРАЛ ФСБ СЛОМАЛ НОС ПОЛИЦАЮ. В ресторане бились чекисты с ментами

В мо­ём далёком советском прошлом пацаны любили задавать бессмысленные вопросы. Типа: если бы кит и слон сошлись в драке, то кто бы из них победил? Или: кто круче - каратист или боксёр? Или совсем уж из области фантастики: кто кого арестует, если повздорят дядя Стёпа-милиционер и чекист Железный Феликс.

Прошло время, ЧК давно превратилась в ФСБ, а “стёпы” - сначала в “ментов”, а теперь и вовсе в “полицаев”. В общем, многое в жизни поменялось. И вопрос “Кто кого арестует?” уже не звучит наивно.

Две компании “силовиков”

В субботу, 4 июня 2011 года в ресторане “Три холма” на Голубых озёрах собралась компания. Начальник Калининградского пограничного управления ФСБ генерал-лейтенант Руслан Адильгереевич Тезиев отмечал какой-то праздник. Человек пятнадцать - видимо, самых близких - сняли отдельный банкетный зал. Там и гуляли. С жёнами и по гражданке.

По соседству, в отдельном кабинете что-то своё отмечала другая группа “силовиков” - заместитель командира батальона охраны при УВД Калининградской области подполковник полиции Игорь Михайлович Возвышаев и его младший брат Александр (тоже полицейский, майор, заместитель начальника по технике отдела вневедомственной охраны по Ленинградскому району Калининграда). Оба с жёнами и без формы.

Компании выпивали, закусывали, произносили тосты - всё, как в таких случаях полагается. Понятное дело, что классическое русское застолье рано или поздно кончается песнями, танцами и дракой (возможна другая последовательность, суть происходящего от этого не меняется). Дальнейшие события в “Трёх холмах” развивались именно по этому классическому сценарию.

Дали в морду прокурору

Дойдя до соответствующей кондиции, полицейские жёны захотели потанцевать. В кабинете было тесно, а в общем зале - не удобно. В 23 часа возбуждённые дамы отправились в банкетный зал. Но суровые пограничники сами гуляли с супругами - чужие тётки в тот момент были явно не к месту. Забежавшим поплясать женщинам вежливо указали на дверь. Мол, извините, мы зал оплатили, у нас закрытое меро­приятие. Так что танцуем только своих.

- Да вы знаете, кто наши мужья?! - осерчали дамы.

- И знать не хотим, - не испугались погранцы. - Идите, девушки, к себе...

Несложно догадаться, что рассказали мужьям рассерженные дамы. Полицейские поняли, что им нанесено смертельное оскорбление. Уже через несколько минут они были в банкетном зале.

- Вон тот нас выставил, - дамы ткнули наманикюренными пальчиками в сторону солидного мужчины.

- А ну, пойдём, выйдем! - милиционеры взяли под руки обидчика. - Поговорим!

Мужчина вышел на крыльцо и тут же предъявил своё служебное удостоверение.

- Я военный прокурор, полковник юстиции...

Но договорить мужик не успел - получил по репе. Прокурора начали метелить по полной полицейской программе. Но уже через несколько минут из ресторана выбежали погранцы во главе с генералом Тезиевым. Численное превосходство было явно на стороне федеральной службы безопасности. Полицейские на время оставили прокурора и перешли к мирным переговорам...

Брестская крепость

Генерал Тезиев крови не жаждал. Предъявил своё удостоверение и попытался образумить Возвышаева-старшего, без рукоприкладства. Но тут Возвышаев-младший напомнил чекисту-пограничнику, что он имеет дело с полицейскими. Пьяный майор в присутствии многочисленных участников торжества бросил вслед генералу: “Слышь, ты, чурка, я тебя раком поставлю!”

Зря он это сказал. Осетин Тезиев “мирные переговоры” оборвал на полуслове и... от всей души приложился к неразумной голове представителя правоохранительных органов. Драка вспыхнула с новой силой, а с учётом численного состава напоминала уже настоящее побоище. Короче, было уже не до танцев...

Когда Возвышаеву-старшему сломали нос и в кровь разбили лицо, он полицейским чутьём понял: без подмоги не обойтись. Криками и жестами подполковник потребовал от персонала ресторана нажать “тревожную кнопку” (“Три холма” являются, можно сказать, ведомственным заведением - находятся под охраной подчинённых Возвышаева). Через пять минут на место происшествия прибыл вооружённый до зубов наряд полиции.

Когда подъехала первая дежурная машина, драка уже закончилась полной победой погранвойск ФСБ. У входа в ресторан полицейских поджидал их окровавленный шеф - заместитель командира батальона охраны Возвышаев собственной персоной.

- Там их не менее пятидесяти человек, - кричал подполковник полиции. - Меня били двадцать бандитов и брата - пятнадцать... Вызывайте ещё подкрепление!

Вскоре с сиренами и мигалками подъехали ещё несколько патрульных машин. До двадцати стражей порядка в бронежилетах и с автоматами окружили ресторан и, прежде, чем идти на штурм, предложили обидчикам сдаться. Но погранцы решили держать “Три холма” до последнего человека. Как Брест­скую крепость.

- Буду разговаривать только со старшим офицером! - размахивал генеральским удостоверением Тезиев.

Полицейские посовещались и, на всякий случай, решили вызвать высокое начальство.

У полицейского обнаружили мозг

Противостояние у “Трёх холмов” продолжалось до двух часов ночи. Полицейское начальство не спешило приезжать. Оно и понятно: кому хочется влезать в эту сомнительную склоку. В конце концов, приехали трое: ответственный по полиции общественной безопасности полковник Куртев, ответственный по управлению вневедомственной охраны и дежурный по УВД. Экипажи патрульных автомобилей они отпустили. После непродолжительных переговоров с пограничниками конфликт был улажен. Все разошлись.

Генерал-пограничник убыл защищать рубежи Калининградской области, а подполковник Возвышаев попал в многопрофильную больницу на улице Летней - кроме многочисленных повреждений, у него (к удивлению докторов) обнаружили сотрясение головного мозга. По версии подполковника полиции, он “просто хотел поговорить, а пограничники начали драку первыми”.

До этого побоища Игорь Возвышаев особо ничем не отличился. Службу он начал в 1991 году опером Балтийского РОВД. Затем удачно женился на девушке-дознавателе, которая имела крутого папу. После этого начался стремительный рост карьеры простого опера. Вскоре он стал начальником отдела вневедомственной охраны (ОВО) Московского РОВД, а в 2006 году - начальником межрайонного ОВО Московского и Балтийского районов Калининграда. Как известно, это было одно из самых непыльных и хлебных мест в российской милиции.

В 2011 году сорокалетнего подполковника полиции назначили на должность заместителя командира батальона охраны УВД.

Как сложится судьба “грозы генералов ФСБ” в дальнейшем, пойдёт ли он на повышение (должность начальника УВД остаётся вакантной), пока неизвестно...

 

Опубликовано: 23.06.2011 г.

 

 

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}