Актуальный архив Михаил Чернецов 7x7-journal.ru

«Путинский суд признал беззаконие законным». Шествие противников пенсионной реформы в Пензе прошло без задержаний

В Пензе 9 сентября состоялось несанкционированное шествие противников пенсионной реформы. Оно завершилось митингом в пензенском гайд-парке. Выступавшие высказались против повышения пенсионного возраста. Никого не задержали. На акции побывал корреспондент «7x7».

«Организаторы воспользовались советом президента»

Участники шествия прошли по улице Московской от торгового центра «Высшая Лига» до ДК имени Дзержинского. Плакаты участники шествия не разворачивали. Дойдя до здания правительства Пензенской области, протестующие начали скандировать лозунги, в том числе «Путина на пенсию!», «Пять минут на сборы, жулики и воры», «Мы за люстрацию», «Раз-два-три, Путин, уходи!» и другие. По оценке руководителя пензенского отделения движения «Открытая Россия» Ольги Жулимовой, в шествии и митинге участвовало около пятисот человек.

Уведомление о проведении шествия подал в городскую администрацию бывший руководитель пензенского штаба Навального Антон Струнин. Однако мэрия предложила организаторам изменить форму акции с шествия на митинг, а место проведения с улицы Московской на сквер Дружбы, расположенный на окраине Пензы в микрорайоне Шуист. Позднее Ленинский районный суд Пензы подтвердил законность действий городских властей. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил юрист Игорь Жулимов:

«В ответ на уведомление об акции „9 сентября“ организатор получил от мэрии предложение об изменении формата мероприятия (это законом не предусмотрено), что по закону означает согласование акции. Но на этот раз [организаторы] решили воспользоваться советом нашего президента и обратились в суд, чтобы и суд подтвердил беззаконие мэрии. Но не на тех напали, путинский суд признал беззаконие законным».

Организатор акции Антон Струнин рассказал корреспонденту «7x7», что формальным поводом для запрета шествия по улице Московской было проведение спортивно-массовых мероприятий:

— На самом деле мы заметили только натянутую поперек улицы сетку, внутри которой вроде бы кто-то был. Мы ожидали, что сгонят все спортивные секции города, но что-то не очень массовое мероприятие получилось у мэрии. Дальше по улице стояли просто прислоненные к деревьям мольберты, даже людей не было. А на суде расписывали, что вся Московская будет занята 16 большими сценами. Пенза — город маленький, и те, кого согнали на это «мероприятие», сами рассказывали нам, что спортивный праздник был намечен на 2 сентября, а 9-го их заставили прийти на Московскую еще раз. Просто в противовес нам.

 «Оказывается, кричать на улице — не преступление»

Во время шествия никого из его участников полиция не задержала. Антон Струнин предположил, что причиной тому стали решения суда по итогам акции 5 мая:

— После 5 мая завели много административных дел на тех, кто скандировал лозунги. Но в суде выяснилось, что крик на улице — не преступление. В чужую голову не залезешь, но думаю, что полиция не стала задерживать тех, кто кричал, потому что протоколы все равно будут отменены. Сейчас многие люди боятся, что если они выйдут на митинги, то будут немедленно задержаны. Снять эти страхи — одна из наших задач, поэтому мероприятие я считаю успешным.

Хроника протестов

В течение 2018 года в Пензе прошло несколько акций оппонентов действующей власти. 28 января состоялся митинг в поддержку объявленной Алексеем Навальным «забастовки избирателей». Шествие и митинг несогласных с результатами президентских выборов состоялись 5 мая. Полиция задержала девять участников акции. Суд признал, что большинство задержанных не совершало административных правонарушений. Активист движения «Поколение нового времени» Иван Финогеев стал единственным, на кого наложили административный штраф.

Два митинга противников пенсионной реформы состоялись в июле 2018 года. 2 июля митинг прошел по инициативе политика Алексея Навального, в нем приняли участие не только пензенцы, но и специально приехавшие в Пензу жители Саранска и Волгограда. 28 июля митинг организовало региональное отделение КПРФ.

 

Опубликовано: 09.09.2018 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}