Актуальный архив kompromat1.net

Иркутский транспортный прокурор «Каро» потянет за собой остальных?

Аресты высокопоставленных транспортных полицейских Приангарья продолжаются. Задержан глава преступного сообщества взяточников – бывший первый заместитель иркутского транспортного прокурора Карапет Геворкян по прозвищу «Каро». Источник «Преступной России» полагает, что в деле могут появиться новые эпизоды и фигуранты.

Суд арестовал бывшего первого заместителя иркутского транспортного прокурора Карапета Геворкяна. О его задержании местные СМИ сообщили 28 февраля. Через два дня, 2 марта, Восточно-Сибирское следственное управление СК России на транспорте подтвердило эту информацию. Советник юстиции Геворкян был задержан сотрудниками Управления ФСБ России по Иркутской области по подозрению в причастности к получению многомиллионной взятки сотрудниками транспортной полиции.

Имя Карапета Геворкяна всплыло вскоре после задержания высокопоставленных транспортных полицейских − заместителя начальника Восточно-Сибирского линейного управления МВД на транспорте Алексея Ракульцева и руководителя линейного отдела МВД на станции Иркутск-Пассажирский Григория Прокофьева. Коллеги Геворкяна были задержаны в Иркутске в начале февраля 2017 года сотрудниками ФСБ, Следственного управления СКР и Службы собственной безопасности транспортной полиции. Первым, 3 февраля, был задержан Алексей Ракульцев непосредственно при получении взятки.

По версии следствия, Ракульцев и Прокофьев получили 20 млн рублей от руководителя иркутской компании, занимающейся перевозкой нефтепродуктов. Взамен транспортные полицейские пообещали обеспечить беспрепятственное прохождение грузов по железной дороге и отсутствие претензий со стороны надзорных органов. Предприниматель дал взятку через посредника за нелегальную перевозку нефтепродуктов из города Ангарска Иркутской области.

Оба подозреваемых по данному делу по ходатайству следствия арестованы судом. Возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за совершение заведомо незаконных действий (бездействие), группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до 15 лет. Дело расследует Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СК РФ.

Карапет Геворкян, по словам источника «Преступной России», был известен в транспортной прокуратуре под кличкой «Каро». Он был тесно связан с арестованными коллегами. Более того: по мнению следователей, именно Геворкян возглавлял преступную группировку. Как только стало известно о задержании Ракульцева и Прокофьева, Геворкян поспешил уйти из прокуратуры: 26 февраля он был уволен с должности по достижению предельного возраста несения службы – 65 лет. Заявление об увольнении непосредственный руководитель Геворкяна, транспортный прокурор Иркутска Лев Чикичев подписал сразу же, как только оно легло ему на стол: уже было известно, что «Каро» отправится в СИЗО вслед за коллегами, и прокурор понимал, что лучше как можно быстрее избавиться от скомпрометировавшего себя сотрудника.

Уволившись, Геворкян незамедлительно слег в больницу – так он надеялся выиграть время. Однако все меры предосторожности ему не помогли: после ареста и Ракульцев, и Прокофьев начали активно сотрудничать со следствием, дали признательные показания и «сдали» все преступное сообщество. Проверка в отношении «Каро» продолжалась, было принято решение о задержании. В результате Геворкян стал фигурантом того же уголовного дела, по которому проходят арестованные ранее коллеги.

Геворкян, начинавший свою карьеру еще в транспортной милиции, выстроил многоступенчатую систему получения мзды с местных предпринимателей. Транспортные полицейские вели переговоры с заинтересованными бизнесменами, получали от них деньги за «услуги», а потом передавали большую часть взяток Геворкяну. Последний, в свою очередь, закрывал глаза на многочисленные нарушения правил перевозки нефтепродуктов и обеспечивал отсутствие проверок со стороны прокуратуры. Очередная взятка в размере 20 млн рублей, которая и стала причиной возбуждения уголовного дела в отношении ОПГ на железной дороге, тоже должна была попасть в карман «Каро». Алексей Ракульцев, задержанный при ее получении, намеревался передать деньги Геворкяну.

Источник «Преступной России» полагает, что коррупционная схема, выстроенная Геворкяном, работает далеко не первый год. Ведь «Каро» − один из старейших и опытнейших сотрудников транспортной прокуратуры. Он пришел в надзорный орган из транспортной милиции, где работал еще в советские времена. Свою карьеру в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре он начал строить в начале 90-х годов, когда этим ведомством руководил будущий генеральный прокурор России Юрий Чайка. Дипломатичность, незлобивый характер и стремление улаживать все конфликты помогли «Каро» удержаться на своем месте при нескольких новых начальниках – Александре Плешивцеве, Валерии Андриянове, Владимире Казанове и Геннадии Михайлове. Сумел Геворкян пережить и тяжелые для иркутского надзорного ведомства времена, когда в 2001 году все подразделения Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры решено было переподчинить местным прокурорам, а саму прокуратуру фактически расформировать.

Карьера Геворкяна вновь пошла вверх, когда Юрий Чайка стал генеральным прокурором России. На следующий год после своего назначения Чайка принял решение возродить Восточно-Сибирскую транспортную прокуратуру. Ее руководителем в 2007 году генпрокурор назначил своего бывшего заместителя на посту прокурора Иркутской области − Анатолия Мерзлякова, унаследовавшего этот пост после перевода Чайки в Москву.

Мерзляков, в свою очередь, не забыл об опытном, дипломатичном и осторожном Геворкяне. Однако пост иркутского транспортного прокурора «Каро» не получил – эту должность Мерзляков отдал своему бывшему заместителю Андрею Сивокину.

В 2010 году приказом Юрия Чайки Сивокин был назначен заместителем Восточно-Сибирского транспортного прокурора. Тем не менее освободившееся кресло иркутского транспортного прокурора Геворкяну вновь не досталось – на должность был назначен Лев Чикичев, который почти на 30 лет моложе «Каро» и хорошо разбирается в современных реалиях, лучше справляется с представительскими функциями. На Геворкяна была возложена другая задача − обеспечить преемственность в работе надзорного органа.

Сейчас силовики рассчитывают, что и Геворкян окажется не менее разговорчивым, чем его подельники. Источник «Преступной России» в региональных правоохранительных органах полагает: если первый зампрокурора Иркутской транспортной прокуратуры расскажет следствию обо всем, что ему известно, то будет задержано еще сколько-то представителей правоохранительных и надзорных органов. А в уголовном деле появятся не только новые фигуранты, но и новые эпизоды. Следствие полагает, что таких взяток было гораздо больше одной.

Опубликовано 06 марта 2017 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}